新華社北京9月14日電(記者王秉陽)國家衛生健康委員會14日召開新聞發佈會,介紹與國家中醫藥管理局共同制定的《網際網路診療管理辦法(試行)》《網際網路醫院管理辦法(試行)》《遠端醫療服務管理規範(試行)》3個文件。

據國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝介紹,文件的出臺旨在進一步規範網際網路的診療行為,發揮遠端醫療服務的積極作用,提高醫療服務的效率。

根據使用的人員和服務方式,文件將“網際網路+醫療服務”分為三類:第一類為遠端醫療,第二類為網際網路診療活動,第三類為網際網路醫院。第二類和第三類均屬於醫療機構通過網際網路為患者提供服務。文件還明確了網際網路醫院和網際網路診療活動的準入程式和網際網路醫院的法律責任關係。

焦雅輝説,文件的創新點是對“網際網路+醫療”進行了分類管理,針對利用網際網路技術開展診斷和治療的核心業務出臺了相應的配套管理辦法。

據悉,國家衛健委將與各地共同推動3個文件的落實,加強網際網路醫療服務新業態的準入和監管,營造有利於網際網路醫療服務健康發展的政策環境,保障人民群眾健康權益。