今年是寧夏回族自治區成立60週年。民族團結是我國各族人民的生命線。60年來,在中國共産黨的領導下,在黨的民族區域自治政策的光輝照耀下,塞上各族兒女團結互助,用相親相愛的團結之心譜寫著寧夏向前發展的錦繡篇章。特別是近年來,寧夏以“民族大團結、奮進新時代”為主題,突出地域特色和行業特點,打造了一批功能互補、特點鮮明、有文化品牌的創建載體,廣泛開展民族團結進步創建活動,唱響“中華民族一家親、同心共築中國夢”的時代主旋律。即日起,“統戰新語”開設專欄,刊載塞上山川民族團結一家親的感人故事,讓我們從這些點滴事跡中,一起欣賞和守護這絢爛綻放的民族團結之花。

 

對於銀川市興慶區崇安社區37歲的回族志願者馬小葉來説,經常去樓下看望自己的漢族“親人”已經成了習慣。“能在這裡遇上有緣的親人,真的很幸福。”

2013年,馬小葉和丈夫從家鄉固原市來到銀川市,在崇安社區安了家。靠著勤勞踏實,馬小葉和丈夫將家政工作做得有模有樣,生活也逐漸好起來。一次偶然的機會,經社區工作人員介紹,馬小葉加入了社區志願者服務隊。從此,她比以往更忙碌,幫鄰里居民擦玻璃、買菜,為行動不便的老人送米、修水管……每當需要幫助,大夥總能想起熱心善良的“小葉”。

馬小葉説,這些年的記憶充滿歡樂,因為她不僅開始了新的生活,還收穫了特殊的親情,結識了漢族“親人”。80多歲的蒙玉英夫婦住在馬小葉家樓下,由於年事已高,子女又不在身邊,平日裏出門買菜都有困難。每次遇到老兩口買東西回家,馬小葉總是要搭一把手,拎上東西把老人安全送到家。

蒙阿姨家的困難馬小葉看在眼裏,記在心上。她總是惦記著蒙阿姨家的生活,幫忙買東西送到家、幫著解決家裏的困難。時間久了,照顧蒙阿姨夫婦變成了馬小葉生活的一部分。

“每次看到叔叔阿姨,總能想起遠在老家的父母。叔叔阿姨的孩子遠在外地,照顧不上老人,能照顧的我們就多照顧一點。”馬小葉説,自己這些年所做的只是“舉手之勞”,相比之下,收穫的親情讓她倍感溫暖。

這些年,蒙玉英夫婦像對待女兒一樣對待馬小葉,逢年過節,給孩子們準備的禮物總少不了馬小葉一份;平日買水果零食,總是給馬小葉帶上;遇到換季變天,老兩口也會“嘮叨”著馬小葉和孩子注意增減衣物……細微之處見真情,蒙玉英夫婦的關愛讓馬小葉感受到了久違的親情。

蒙玉英退休前是醫生,有著豐富的醫學知識。從生活保健常識到育兒經驗,她就像一位慈祥的母親,給予馬小葉無微不至的指導和幫助。2016年8月,馬小葉的第二個孩子出生,蒙玉英夫婦開心不已,託人給馬小葉和孩子帶去了許多禮物,還叮囑她一定照顧好自己的身體。“蒙阿姨就像我的媽媽一樣,總是在最需要的時候關心幫助我。”説起與蒙阿姨相處的點滴,馬小葉的眼角又濕潤了。

五年間,馬小葉和蒙玉英夫婦相互扶持,生活平靜溫馨。如今,老兩口身體越發不便,這成了馬小葉最懸心的事。為了讓老兩口開心,馬小葉一有空便像回娘家一樣,帶著孩子去蒙阿姨家探望,陪著老兩口説説話,讓老人感受天倫之樂。

“鄰里生活在一起,相互照顧,互相依靠,大家就是彼此的親人。”馬小葉説,除了蒙玉英一家,自己在社區還有很多“親人”,大家融洽相處,平日裏經常走動,每到節日相互祝賀,親密和睦。

在崇安社區的幾年間,馬小葉不間斷地為社區高齡、殘疾人及困難家庭提供服務。其中,提供無償擦玻璃、做家務、陪同就醫等服務160多戶,低償服務300多戶。

在馬小葉的帶動下,丈夫楊一平也加入了社區志願者服務隊,和妻子一起為有困難的人提供幫助。夫妻二人每天忙忙碌碌,日子充實又開心。在被問到為什麼堅持幫助別人時,馬小葉的回答簡單溫馨:看到“親人”開心,我就幸福。