傳遞中國價值
 

“習主席出席東方經濟論壇”漫評:引領區域合作方向 開創互利共贏前景(   / 1 )

發佈時間:2018-09-14 18:10:22  |  來源:央視網  |  作者:張茂榮 遲穎  |  責任編輯:劉峻淩
分享:

9月12日,國家主席習近平在符拉迪沃斯托克出席第四屆東方經濟論壇全會,並和俄羅斯總統普京共同訪問“海洋”全俄兒童中心。習主席在東方經濟論壇全會上發表致辭,全面總結中方參與俄羅斯遠東合作的豐碩成果,闡明當前中俄遠東合作和東北亞地區發展面臨的歷史機遇,提出增進互信、深化合作、互學互鑒、著眼長遠等四點倡議,為新形勢下共創東北亞地區美好未來描繪清晰的路線圖。致辭引發與會嘉賓強烈共鳴,受到國際社會高度評價。

中國倡議引領區域合作方向。東北亞各國經濟發展各具優勢,合作潛力巨大。習主席就加強區域合作提出各國對接發展戰略、加強政策溝通協調、加強跨境基礎設施互聯互通、提高貿易投資自由化便利化水準等重要主張,順應時代發展潮流,契合域內各方利益,為本地區各國共同建設開放型區域經濟、努力構建東北亞經濟圈指明瞭方向。

中國方案推動區域發展模式轉變。當前,全球環境問題突出,氣候變化與世界各國息息相關。習主席提出建立東北亞地區協調發展新模式,形成節約資源和保護環境的産業格局和生活方式,實現經濟和社會、資源和環境、人與自然協調可持續發展,為共同應對區域性環境問題貢獻了中國智慧,將引領本地區各國人民建設天更藍、山更綠、水更清的東北亞共同家園。“東方風來滿眼春。”習主席提出的重要倡議將引領東北亞區域合作走深走實,開創互利共贏新前景。(作者係中國現代國際關係研究院世界經濟研究所張茂榮 漫畫作者遲穎)

中國網官方微信