新華社平壤9月14日電 (記者 程大雨)朝鮮勞動黨中央委員會機關報《勞動新聞》14日刊發署名評論文章,強調徹底履行《板門店宣言》是從根本上改善和發展北南關係的重要途經。

文章説,《板門店宣言》的簽署以及隨之而來的北南間的對話、接觸和往來,為推動北南關係新發展營造了可能性和條件。徹底履行《板門店宣言》是緩解不信任與對立、從根本上改善和發展北南關係的重要途經。

文章説,北南應通過對宣言的徹底履行,推動北南關係的持續發展,實現和平及民族的共同繁榮。

文章還説,北南無論在何種形勢和環境中,都應始終為改善北南關係而努力並真誠履行《板門店宣言》。在當前時期,北南應本著民族自主立場,自主解決自己的命運和北南關係問題。

朝韓雙方已商定本月18日至20日在朝鮮首都平壤舉行朝韓首腦會晤,這將是朝鮮最高領導人金正恩與南韓總統文在寅之間的第三次會晤。本次會晤將回顧《板門店宣言》履行成果並探討今後推進方向,討論構建朝鮮半島永久和平和共同繁榮等問題,特別是有關半島無核化的實踐方案。

今年4月27日,南韓總統文在寅和朝鮮最高領導人金正恩在板門店會晤後發表《板門店宣言》,宣佈雙方將為實現朝鮮半島無核化和停和機制轉換而努力。