中新網9月14日電 綜合報道,當地時間14日上午,韓朝聯絡辦公室(聯辦)在朝鮮開城工業園區正式揭牌成立。南韓統一部長官趙明均、朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權在揭牌儀式上簽署交換《關於聯辦結構及運營的協議書》。

聯辦揭牌後,韓朝雙方各有15到20人常駐,以保持一年365天、一天24小時的"全天候"聯絡。

【緣起】

基於今年4 •27韓朝首腦會談成果文件《板門店宣言》,決定設立雙方人員常駐的聯絡辦公室,地點設在朝鮮開城工業園區內。

今年7月起,韓方派遣工作人員赴朝對聯辦設施進行檢查維修。

8月,韓方向韓朝聯辦進行了輸電試驗。這是自開城工業園于2016年2月停運來,首次實現韓朝跨境輸電。

【人員】

韓方負責人:統一部次官(副部長)千海成。韓方統一部、文化體育觀光部、山林廳等有關部門將派遣20名官員常駐辦公室,另有10名設施維護人員。

朝方負責人:祖國和平統一委員會副委員長全鐘秀。

韓朝雙方各有15到20人常駐聯辦,以保持一年365天、一天24小時的聯絡。

資料圖片:韓朝聯辦籌備團在開城工業園區開會。 圖片來源:韓聯社/南韓統一部

【目的】

推動韓朝關係發展、緩和半島軍事緊張局面、建立半島和平機制。韓方稱,這是第一個通盤協商韓朝關係的常設機制。

【職能】

韓朝聯辦將負責官方聯絡、工作磋商、支援各領域交流合作,對接並升級鐵路公路、森林合作、經濟合作都在此列,聯辦還將用作各種雙邊會談、活動、調研、往來的場所。

聯辦將負責磋商 聯絡、政府間會談 協商、為民間交流提供支援、便利兩地人員往來等。

【運營】

南韓政府將從韓朝合作基金中撥款34.73億韓元(約合2121萬元人民幣)作為聯辦今年的運營經費。

韓方聯絡室隸屬於南韓統一部,分為運營、交流、聯絡合作3部,統一部長官的政策助理將出任常駐聯辦的副主任。

韓朝兩位副部級官員負責人起初不會常駐辦公室,但每週召開一次例會。這一級別的首席聯絡官足以作為有分量的談判代表開展交涉,並親自轉達最高領導人的口信。

【前景】

南韓統一部此前稱,計劃將聯辦擴大發展為在平壤和首爾互設的常駐代表處。(完)