“一帶一路”國際智庫論壇將在敦煌舉辦

9月13日,第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會新聞發佈會在北京舉行。圖為會議現場。 鐘欣 攝

9月13日,第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會新聞發佈會在北京舉行。會議披露,作為第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會主題論壇之一的“一帶一路”國際智庫論壇定於9月18日至21日在敦煌舉辦。

該論壇由“一帶一路”智庫合作聯盟和甘肅省人民政府主辦,中共中央對外聯絡部當代世界研究中心、中國人民大學重陽金融研究院、蘭州大學、中共甘肅省委黨校、甘肅省人民政府外事辦公室承辦。

目前,已邀請到蒲隆地、西班牙、南韓、紐西蘭、巴西、加拿大、哈薩克、吉爾吉斯斯坦等32個國家的政黨代表、智庫學者和國內相關領域專家、高校及相關智庫機構和主流媒體代表等約200名中外嘉賓參會。

據悉,本次論壇的主題是“面向未來的文明之路”,希望通過舉辦本次論壇,進一步發揮智庫在“一帶一路”建設中的智力支援和保障作用,架起促進溝通,增進理解,凝聚共識的橋梁,達到服務“一帶一路”,加強文化交流,促進民心相通的目的。同時,為推動“一帶一路”建設行穩致遠,邁向更加美好的未來,作出應有貢獻。

“一帶一路”智庫合作聯盟由中共中央對外聯絡部牽頭,聯合國務院發展研究中心、中國社會科學院、復旦大學等單位於2015年4月共同發起成立。該聯盟對“一帶一路”沿線國家和域外國家所有智庫開放,旨在凝聚國內外各方力量,圍繞“一帶一路”建設開展政策性、前瞻性研究,為中國及沿線國家政府建言獻策,增進國家間政策溝通,推動各方將共商、共建、共用原則落到實處。

截至目前,智庫聯盟擁有國內理事單位138家,國際理事單位112家。國內理事單位主要為政府研究部門、高校及企業智庫等。