題要:中國—東盟博覽會構建了中國與東盟在多個領域的協調合作機制。第十五屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會通過展覽、論壇等活動,深化經貿、創新合作、國際産能等多領域合作,推動中國—東盟務實合作邁入新階段

今年是中國—東盟創新年,9月12日在廣西南寧開幕的第十五屆中國—東盟博覽會(簡稱“東博會”)、中國—東盟商務與投資峰會圍繞“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”主題,通過展覽、論壇等活動,深化經貿、創新、國際産能等多領域合作,推動中國—東盟全方位務實合作提升到新水準。

吸引力持續增強

東博會舉辦15年來,緊扣中國—東盟自由貿易區啟動、建設、升級各階段發展需求,不斷延伸展會價值鏈,從推動貿易投資合作到帶動金融、海關、物流、園區、科技、人文等多領域合作,發揮了很好的輻射效應,讓雙方企業和人民實實在在地受益。

據商務部數據顯示,2017年中國和東盟貿易額達5148.2億美元,是2003年的6.6倍,佔中國對外貿易總額的比重進一步上升到八分之一。中國已連續9年成為東盟第一大貿易夥伴,東盟連續7年成為中國第三大貿易夥伴。2018年1月份至5月份,中國—東盟貿易額同比增長18.9%,達到2326.4億美元。

在中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年,東博會、商務與投資峰會創辦15週年背景下舉辦的本屆東博會,受到各方高度重視。中國和東盟10國部長級官員、眾多世界500強企業領軍人物等共赴這場承前啟後、合作共贏的盛會,充分體現了東博會的影響力、吸引力持續增強。

本屆東博會企業參展積極性高漲,體現了企業對東博會促進中國—東盟經貿實效的高度認同,並對中國—東盟合作未來前景充滿信心。

在本屆東博會上,國內企業在商品專題的重復參展比例達40%,在投資合作專題和服務貿易專題的重復參展比例達84%,同時吸引了一批新的知名企業參展,東博會市場集聚力進一步增強。柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞等8個東盟國家包館。區域外國家申請展位超出計劃的43%。坦尚尼亞、斯里蘭卡、巴基斯坦、澳大利亞等19個“10+1”以外“一帶一路”相關國家共114家企業參展,展示各國特色商品。據介紹,本屆東博會共有2780家企業參展,比上屆增長2.6%。

第十五屆中國—東盟博覽會新設置了“一帶一路”國際展區 經濟日報-中國經濟網記者 童 政攝

創造更多商機

本屆東博會還舉行了豐富多彩的交流活動,圍繞“一帶一路”建設和中國—東盟自貿區升級版創造更多商機。

柬埔寨第二次出任東博會主題國,舉辦了“魅力之城”開館儀式、國家推介會等主題國活動。開幕大會前,柬埔寨藝術家表演了本國特色文藝節目。

本屆東博會的一大看點是,繼澳大利亞、南韓、斯里蘭卡和哈薩克擔任特邀合作夥伴之後,迎來舉辦15年以來的首位非洲朋友——坦尚尼亞。坦尚尼亞在開幕大會上表演了本國特色文藝節目,並在展會期間展示了國家形象和本國的咖啡、茶葉、蜂蜜、香料、手工藝品等特色商品。這充分説明瞭東博會促進“一帶一路”經貿文化交流的作用進一步凸顯。

東博會期間安排經貿促進活動超過90場,這些活動緊扣中國—東盟創新年的合作主題,創新合作貫穿于會期經貿活動之中,先進技術展區擴大一倍,繼續舉辦中國—東盟技術轉移與創新合作大會等,充分展現了中國—東盟創新成果及創新合作的發展新趨勢,為中國—東盟合作注入了新動力。同時,展會期間舉辦了19場專場採購對接會、東盟及坦尚尼亞國別推介會,並利用新業態提升經濟實效。此外,東博會繼續推進國際産能和投資合作,舉辦了國際經濟與産能合作展,瀾湄國家産能合作論壇、中緬經濟走廊論壇等國際産能合作系列活動,推動了相關工作機制的完善和實施,促進了産能合作項目落地。

本屆東博會還圍繞“一帶一路”建設舉辦了35個高層論壇。産能合作、資訊港、技術轉移、金融、環保、文化、農業、礦業、減貧、智庫等已形成機制和品牌的論壇今年繼續舉辦,同時新增應急救援和海洋2個專題論壇,覆蓋的領域更廣泛,交流更具體、更務實、更深入。

深化經貿合作

與東博會同期舉辦的商務與投資峰會,已成為中國與東盟間開展政企對話、深化經貿合作、推動區域經濟融合的重要平臺。本屆峰會在鞏固擦亮、優化提升原有品牌的同時,創新了模式,豐富了活動內容。

東盟國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會自2009年首次舉辦以來已成功舉辦10次,促成中國企業在越南、印尼、馬來西亞等東盟國家達成一批重大合作項目,合作金額累計超過480億美元。

9月11日,第15屆中國—東盟商務與投資峰會框架下的柬埔寨王國首相洪森親王與中國企業CEO圓桌對話會在廣西南寧市成功舉辦。本次對話會以“中柬經貿合作 實現共同發展”為主題,推動雙方在金融、電力、園區、工程承包、通訊等領域逾80億美元的項目合作。

除了柬埔寨國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會、本屆峰會進一步推動中國和東盟商界交流合作,還舉辦了首屆“一帶一路”新經濟發展論壇、中國—東盟商界領袖論壇、首屆“一帶一路”青年領袖論壇、中國—東盟商事法律合作研討會、中國—東盟跨境電子商務發展論壇等重要活動,充分反映雙方工商界在創新領域加強合作的願望,幫助企業開展經貿投資、互聯互通、産能等全方位合作,助推中國—東盟自貿區升級版取得更多成果,惠及雙方企業和人民。