中新社阿斯塔納9月13日電 9月13日,由中國駐哈薩克使館和《哈薩克真理報》聯合主辦的紀念中國改革開放四十週年“哈薩克人眼中的中國”全哈攝影賽頒獎典禮在哈首都阿斯塔納舉行。

中國駐哈大使張霄、《哈真理報》主編薩吉姆別科夫,及來自阿斯塔納、阿拉木圖、卡拉幹達、阿克托別、奇姆肯特等地的獲獎者、參賽者和各界友好人士出席了活動。

張霄在致辭中指出,本次比賽得到了哈社會各界大力支援,共收到700余張投稿。參賽作品通過哈方民眾的視角,展示了一個真實、美麗、友好的中國,特別是向沒有到過中國、不了解中國的朋友展現了改革開放40年來中國發展取得的巨大成就,這對促進中哈友好和民間往來具有重大意義。

張霄強調,中哈友誼源遠流長。當前,在兩國元首的親自引領下,雙方正深入開展“一帶一路”倡議同“光明之路”新經濟政策對接,全面推進“一帶一路”框架下的産能和投資合作。這為雙方拓展各領域互利合作開闢了更廣闊的前景,相信兩國一定能在新時代實現共同發展和繁榮。

薩吉姆別科夫在致辭中表示,中國改革開放40年取得的成就有目共睹。哈人民對中國這一偉大鄰邦的興趣日益提高,哈媒體有必要傳遞給民眾“一個真實、客觀的中國”。相信隨著哈中人民不斷增進相互了解,兩國戰略合作將不斷邁上新臺階。

張霄和薩吉姆別科夫共同為獲獎者頒發了證書、獎章和獎品。斬獲一等獎的拜古力諾夫是一名記者。他表示,感謝中國使館提供了一個分享在華見聞、促進哈中交流的寶貴機會,今後願繼續爭當友好使者促進哈中友誼。