9月6日,最高人民法院印發關於網際網路法院審理案件若干問題的規定,明確網際網路法院集中管轄所在市的轄區內應當由基層人民法院受理的特定類型網際網路案件,其中不包含P2P網路借貸平臺的案件,網際網路法院也不受理P2P借貸糾紛。這個規定一齣臺,立刻就引發了一波輿情。

一段時間以來,一些網際網路P2P平臺“爆雷”,投資者損失較大。最高人民法院的司法解釋在這個時間出臺,引發了一些人的誤解,認為法院是在推卸責任,對涉及P2P借貸糾紛的案件不立案,增加了投資者的維權難度。

這實在是對這一司法解釋的誤讀。仔細看最高法關於網際網路法院審理案件若干問題的規定就會發現,並不是説涉及P2P借貸糾紛的案件法院不立案,而是不在網際網路法院立案。我們都知道,網際網路法院與普通法院相比有其特殊性,它是全程線上審案,案件受理、送達、調解、證據交換、庭前準備、庭審、宣判等訴訟環節全程網路化,凸顯了網路的便捷性。

也正因為如此,網際網路法院的受案範圍也受限,對像P2P借貸糾紛這樣涉案人數眾多、取證質證複雜的案件,不適合網際網路法院審理。事實上,網際網路法院不受理P2P借貸糾紛案件,正是表明其他普通法院都可以正常受理此類案件,並沒有堵住受害者走司法程式維權的道路,完全沒必要對最高法這一司法解釋做過度解讀。

之所以會出現網上大面積誤讀司法解釋的情況,固然有一些網友確實是對法律法規不熟悉的原因,但也不排除一些人是故意誤讀,以刺激、挑動人們的情緒,這樣的做法就太不厚道了,嚴重的可能會觸犯法律。作為輿論受眾也沒必要聽風就是雨,應該堅定對法治的信心和信仰,更應該相信法治中國的未來會越來越美好。(秦平)