中國網新聞9月12日訊 外交部發言人耿爽今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

一、國務院總理李克強將於9月19日至20日出席在天津舉行的第十二屆夏季達沃斯論壇。李克強總理將出席論壇開幕式併發表特別致辭,同與會的愛沙尼亞、拉脫維亞、塞爾維亞、薩摩亞等國領導人舉行會談,同工商、金融、智庫、媒體界人士對話交流。

本屆論壇主題為“在第四次工業革命中打造創新型社會”。來自近90個國家2000余名政、商、學、媒體界代表將參會。

二、應越南副總理兼外長范平明、菲律賓外長卡亞塔諾邀請,國務委員兼外交部長王毅將於9月15日至18日赴越南主持中越雙邊合作指導委員會第十一次會議並訪問菲律賓。

去年以來,中越關係發展良好。在兩黨兩國最高領導人歷史性互訪的戰略引領下,雙方各領域合作持續深化,人文交流日趨活躍。中方願同越方共同努力,推動兩國全面戰略合作夥伴關係邁上新臺階,為兩國人民帶來實實在在的利益。

王毅國務委員兼外長此次赴越主持中越雙邊合作指導委員會第十一次會議期間,雙方將共同梳理總結中越關係取得的積極進展,明確下階段推進兩國全面戰略合作的各項措施。我們相信在雙方共同努力下,此次會議將達到預期目標,推動進一步落實習近平總書記、國家主席訪越重要成果,鞏固中越關係積極發展勢頭,深化兩國各領域互利合作。

當前,中菲關係持續鞏固向好,政治互信不斷加深,各領域務實合作成果豐碩,給兩國人民帶來實實在在的利益。今年4月,習近平主席同來華出席博鰲亞洲論壇年會的杜特爾特總統第5次會晤,就兩國關係發展進一步達成重要共識。菲律賓已接任中國—東盟關係協調國,下半年雙方還將迎來重大政治外交議程,中菲關係在雙、多邊領域均面臨新的發展機遇。

王毅國務委員兼外長此次訪菲將進一步落實兩國元首重要共識,鞏固深化雙方友好合作,密切雙方在區域合作中的溝通協調,推動中菲關係、中國—東盟關係和東亞合作不斷向前發展。

問:據報道,美國政府正考慮制裁涉及在新疆“侵犯人權”的中國政府官員。請問中方對此有何回應?

答:中方一貫堅決反對美方利用涉疆和宗教問題干涉中國內政。中國政府依法保護公民的宗教信仰自由,中國各民族人民依法享有充分宗教信仰自由。如果有關報道屬實,我們敦促有關方面尊重事實,摒棄偏見,停止採取損害中美互信與合作的言行。

問:9月10日,第72屆聯大通過了77國集團提交的非洲發展新夥伴關係和非洲衝突起因決議,重申了“合作共贏”和“人類命運共同體”理念。中方對此有何評論?

答:前不久,中非合作論壇北京峰會剛剛閉幕,峰會取得了圓滿成功和豐碩成果。其中最重要的一項,就是中非雙方一致同意構建更加緊密的中非命運共同體,本著合作共贏精神,共同實施“八大行動”,推動中非合作提質升級,更好地惠及非洲人民。

我們很高興看到中非合作論壇北京峰會閉幕不久,聯大就審議通過了非洲發展新夥伴關係和非洲衝突起因這兩份重要決議。

決議呼籲國際社會本著合作共贏和構建人類命運共同體精神,加強對非洲國家實現可持續發展、建設持久和平的支援。決議的基調和主旨與北京峰會達成共識的精神是一致的。這再次充分説明,“合作共贏”和“人類命運共同體”等理念深入人心,已經得到國際社會的廣泛支援。中非合作不僅符合雙方共同利益,也響應了國際社會的一致呼聲。

問:今天,習近平主席會見了日本首相安倍晉三。日方表示,雙方同意共同準備安倍首相下個月訪華。中方對此有何評論?

答:習近平主席在出席東方經濟論壇期間會見了日本首相安倍晉三。有關情況中方已經發了消息稿,相信你已經看到了。

關於安倍晉三首相訪華問題,中方已向安倍首相發出訪華邀請。目前,雙方正就此保持著溝通。希望雙方共同努力,為訪問創造良好氛圍和條件。

問:據《金融時報》9日報道,馬來西亞取消了三個“一帶一路”項目,這些項目已在7月份被暫停。中方對此有何評論?

答:中馬經貿合作一直保持積極發展勢頭,給兩國人民帶來了實實在在的好處。中馬雙方都高度重視“一帶一路”合作。馬來西亞是最早支援、參與“一帶一路”合作的周邊國家之一。馬哈蒂爾總理上月訪華時,對“一帶一路”給予高度評價,認為這一倡議促進地區交往合作,使地區所有國家獲益,表示馬來西亞支援並願繼續積極參與共建“一帶一路”。中馬兩國已簽署相關合作諒解備忘錄,並將探討制定規劃綱要,持續推進“一帶一路”合作。

至於中馬經貿合作中出現一些問題,這很正常。我們一貫主張,從兩國友好和雙邊關係長遠發展出發,通過對話協商妥善加以解決,這也正是上個月馬哈蒂爾總理訪華期間雙方達成的重要共識。事實上,中馬雙方也一直就有關合作項目保持著友好協商。

問:據報道,委內瑞拉副總統和國家石油公司負責人正在北京參會。你能否提供更多資訊?雙方是否達成了協議?

答:委內瑞拉是中國在拉美地區的全面戰略夥伴和重要經貿合作夥伴。建交44年來,兩國關係保持良好發展勢頭,各領域交流與合作日益深化。特別是最近20年來,兩國務實合作迅猛增長,給兩國人民帶來了實實在在的好處和利益。中方願同委方一道,不斷深化雙方合作,充實中委全面戰略夥伴關係內涵。

至於你提到的有關訪問,建議你向中方主管部門詢問。

問:據報道,美中貿易全國委員會中國區副會長帕克11日稱,中國高層官員對該組織代表表示,中方將在中美關係改善和穩定前暫停接受美企的許可申請。這是美方首次公開證實美企在華運營及市場準入恐將受貿易戰影響。中方對此有何回應?

答:你提到的中方有關官員的表態我沒有聽説過。

至於中美經貿摩擦,中方的立場是明確和一貫的。我們一直強調,貿易戰解決不了任何問題,只會損人害己。只有在平等、誠信的基礎上進行對話和磋商才是解決中美貿易摩擦的正確選擇。面對美方的單邊主義行徑,中方將一方面堅決採取必要的反制措施維護我們的合法權益,另一方面積極採取有力措施幫助在華經營的中外資企業克服困難,確保中國經濟平穩健康發展。

至於外界比較關心的外國企業特別是美國企業在華運營和市場準入問題,我要重申,中國將堅定不移地推進新一輪改革開放,改革的步伐會越來越快,開放的大門會越來越大,投資的環境會越來越好。我們也將繼續實行高水準的貿易和投資便利化政策,進一步大幅放寬市場準入,為外資企業在華經營提供更多便利。

根據最新的數字,今年上半年外資在華新設企業近3萬家,同比增長96.6%。9月5日,美國最大的石油公司——埃克森美孚公司與廣東省簽署系列協議,宣佈將出資100億美元,在廣東建設大型獨資石化項目。今年7月,德國巴斯夫集團也決定投資100億美元在廣東湛江建設世界級石化産業園。此外,一段時間以來,德國寶馬集團、美國特斯拉公司等外資企業也紛紛進一步擴大在中國的産能、規模和投資。這些數字和事例足以説明問題。

最後我要重申,我們歡迎包括美國企業在內的外國企業來華投資興業,願與他們分享中國發展的機遇和紅利,實現互利共贏。

問:據報道,12日,美國國務院對朝政策特別代表比根訪問中國。中方是否已與比根舉行會談?能否介紹會談內容?

答:根據我掌握的情況,美國國務院對朝政策特別代表比根先生於9月12日來華,將同外交部副部長、中國政府朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑舉行磋商。有關情況中方會及時發佈消息。請你保持關注。