第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。黃願攝

中國網南寧9月12日訊(記者李智)9月12日,第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕,主題為“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國-東盟創新共同體”。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席開幕大會併發表主旨演講。中國商務部副部長王炳南陪同出席並致辭。

 

柬埔寨首相洪森,緬甸第一副總統吳敏瑞,寮國副總理宋迪•隆迪,越共中央政治局委員、越南副總理王庭惠,柬埔寨副首相賀南洪,坦尚尼亞聯合共和國桑給巴爾革命政府第二副總統塞義夫•伊迪等多國政要、東盟秘書處等國際組織有關負責人出席了開幕大會。

 

中國—東盟博覽會由中國商務部和東盟十國政府商務主管部門及東盟秘書處共同主辦,已成功舉辦14屆,共有60多位中國和東盟國家領導人、2900多位部長級嘉賓出席,成為推動中國-東盟全方位務實合作的重要平臺。

 

自第4屆東博會起,每屆確定一個東盟國家為主題國。今年,第15屆東博會主題國為柬埔寨。自第11屆東博會起,設特邀合作夥伴,即由東博會秘書處代表東博會各共辦方邀請中國和東盟以外的RCEP成員國和“一帶一路”沿線國家擔任特邀夥伴,今年是坦尚尼亞。

 

2018年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15週年,中國東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會創辦15週年,也是中國-東盟創新年,本屆盛會受到了中國和東盟各國以及區域外國家的高度關注。

展會現場。中國網李智 攝 

本屆中國—東盟博覽會中外企業報名預訂展位共6009個,其中東盟國家確定使用展位1224個,印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、泰國、越南等6國包館。東博會重點展示創新産品,其中,中國商品展區重點展示人工智慧、先進製造、智慧城市、網際網路+、創新創業、氣象、環保等領域的技術及産品,推介電力轉型與智慧能源網際網路群以及金融、電子、建材、食品包裝、工程機械等行業的創新産品。

 

今年恰逢“一帶一路”重大倡議提出五週年,為吸引更多的“一帶一路”沿線國家企業參展參會,本屆博覽會在展區設置上也進行了創新,將原有的“一帶一路”展區與國際展區合併為“一帶一路”國際展區。據悉,本屆中國—東盟博覽會為期四天,9月15日下午閉幕。