中新社聯合國9月11日電 當地時間9月11日,聯合國安理會在紐約聯合國總部召開會議,討論近期敘利亞局勢。聯合國秘書長古特雷斯在會後呼籲各方避免在敘利亞伊德利卜省爆發軍事衝突。

俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈首先向安理會彙報了本月7日俄羅斯、伊朗和土耳其三國總統在伊朗首都德黑蘭會晤的有關情況。他表示,三位領導人重申致力於尊重敘利亞的主權和領土完整,以及消除恐怖分子、保護平民、重建國家和推動政治進程的重要性。涅邊賈説,敘利亞問題除了政治解決方案之外別無選擇。

涅邊賈還警告西方國家不要以化學武器為藉口對敘利亞政府動武。他説,敘利亞政府軍沒有化學武器,從軍事角度看使用化武對敘政府軍也沒有任何意義。

美國常駐聯合國代表黑莉則説,美國將對敘境內出現的化武襲擊作出回應。黑莉指責俄方和敘政府完全沒有推動政治解決方案的意願,只想通過軍事行動征服伊德利卜。黑莉還聲稱,任何對伊德利卜的攻擊都是導致局勢升級的魯莽行為,並將帶來“可怕的後果”。

安理會會議結束後,古特雷斯對媒體發表談話稱,敘利亞伊德利卜省正在升級的局勢威脅到大量平民的安全,必須避免爆發軍事衝突。

古特雷斯説,伊德利卜如果發生軍事衝突將引發敘利亞衝突發生以來前所未有的人道主義災難。他指出,伊德利卜290萬人口中近一半是為了逃離敘利亞其他地方衝突的流離失所者,其中包括近百萬名兒童,這些人已經無處可去。他呼籲所有與敘利亞局勢直接或間接相關的各方,特別是伊朗、俄羅斯和土耳其三個衝突降級區的擔保國,盡全力尋求保護平民的方案,保護醫院等基本服務,確保充分尊重國際人道法。

古特雷斯強調,敘利亞衝突沒有軍事解決方案,只有政治解決方案。秘書長敘利亞問題特使將繼續開展全天候的努力。國際社會共同承擔著保護敘利亞飽經痛苦的人民的責任。

自9月4日以來,伊德利卜暴力事件不斷增多,已導致數十名平民喪生,3萬多人流離失所。在不到一週的時間裏,伊德利卜南部和鄰近的哈馬省有四家醫院遭受攻擊。