9月10日晚上到11日,有人在菲律賓首都馬尼拉街頭髮現了大批裝甲車的調動,在社交媒體上有人懷疑菲律賓發生軍事政變的傳言不脛而走。菲律賓總統杜特爾特取消了計劃中的電視講話更是引發了外界對於菲律賓局勢的猜測。9月11日晚間9點,路透社率先報道稱杜特爾特成功粉碎了一起未遂的軍事政變。

據路透社報道菲律賓總統杜特爾特在菲律賓國家電視臺與他的律師進行公開談話時披露,一些反對派人士、反政府叛軍和先前曾發動政變失敗的一群舊軍人策劃陰謀試圖要推翻他。而此前一天,菲律賓總統府發言人哈裏羅克(Harry Roque Jr。)曾在廣播節目上説:“據我所知,部分團體正在策劃在9月23菲律賓戒嚴46週年紀念日時發動大規模顛覆行動。”

杜特爾特表示,政變的資訊是“一個同情我們的外國人提供的”。他説,反政府組織,反對他的政治家和一群退役軍人,包括一名他想在撤銷特赦後逮捕的參議員,“一直在不斷交流”。杜特爾特還宣稱將很快證明這些人存在聯繫。

其中一個被撤銷特赦的政變者是杜特爾特最著名的批評者之一 :參議員安東尼奧特里拉內斯。這位47歲的前海軍軍官曾是菲律賓國內最不安穩的一股勢力,此前他曾對菲律賓前政府發動過兩次失敗的政變。2010年,菲律賓前總統阿基諾三世曾對特里拉內斯實施了特赦,此後他成功當上了菲律賓的國會議員並成為杜特爾特的堅定反對者。上周杜特爾特撤銷了對特里拉內斯的特赦令並宣佈逮捕特里拉內斯,目前菲律賓參議院的少數派集團正計劃要求調查並撤銷總統杜特爾特發佈的“欺詐和錯誤”的命令。而特里拉內斯目前一直躲藏在參議院大樓內以避免被警方逮捕。

此前同樣參與軍事政變而獲特赦的現任眾議員加裏阿萊哈諾(Gary Alejano)9月10日在廣播節目中曾向杜特爾特放話:“不要逼迫我們,這會帶來很多後果”。不過菲律賓軍方發言人否認了菲律賓發生軍事政變的報道,菲律賓武裝部隊發言人埃德加德阿雷瓦洛上校在一份聲明中表示:“沒有軍用飛機或裝甲車的大幅調動,這只是菲律賓軍方的一次例行訓練”。他敦促公眾保持冷靜,因為 “沒有理由感到恐慌。”