“瑞士資訊”9月11日援引法新社報道稱,希臘總理齊普拉斯在當地時間9月11日表示,不會重蹈導致希臘瀕臨金融崩潰那種“過去錯誤和行為”的覆轍。

齊普拉斯日前對選民開出降稅和提高支出以帶動經濟增長的“支票”。他11日對歐洲議會表示,希臘將“繼續走在金融穩定的道路上”。

報道指出,希臘曾于2010年、2012年及2015年接受總額達3.3億美元(約合人民幣22.68億元)的國際紓困,以挽救希臘免於崩盤,但也迫使它忍受長達8年撙節。

第三輪紓困計劃于2018年8月結束,齊普拉斯誓言帶領希臘“浴火重生”,提出削減財産與銷售稅、提高數十萬農民和中産階級所得,並且重新考慮今年稍早跟債權國達成的削減退休金等作法。

不過,報道稱,在法國斯特拉斯堡對歐洲議會議員的演講中,齊普拉斯堅稱不會重蹈曾導致希臘破産的那種“浪費和貪腐”覆轍,強調將會“歷史性地跟過去一刀兩斷,重新開始”。

齊普拉斯表示,“第三輪財政調整計劃結束並不意味我們將重返我國過去作法,而且恰好相反。我們決心避開造成這場危機的那種過去錯誤和行為”。