新華社華盛頓9月10日電 美國總統國家安全事務助理博爾頓10日表示,若國際刑事法院啟動對美國在阿富汗所涉的戰爭罪調查,美國將對該法院的法官和檢察官實施制裁。

博爾頓在華盛頓一家保守派組織發表演講時説,如果該法院針對美國、以色列或者其他盟國展開調查,美國不會“坐視不管”,將採取禁止國際刑事法院有關人員入境、凍結其在美資産、依據美法律對其起訴等手段應對。

國際刑事法院檢察官辦公室2016年11月發佈報告説,除塔利班及其組織分支、阿富汗政府軍實施了戰爭罪行外,美國駐阿富汗軍隊和中央情報局也犯有酷刑、虐待等戰爭罪行。2017年11月3日,國際刑事法院檢察官法圖本蘇達宣佈,已要求對阿富汗武裝衝突中可能發生的戰爭罪行啟動調查。

國際刑事法院是根據聯合國1998年通過的《羅馬規約》于2002年7月正式成立的。國際刑事法院負責審理國家、檢舉人和聯合國安理會委託其審理的案件。該法院有權對種族滅絕罪、戰爭罪、反人類罪和侵略罪進行審判,但只追究個人的刑事責任。美國不是國際刑事法院的成員。(朱東陽 劉晨)