黨的十九大以來,中拉關係有了新方向,實現了新突破。今年1月中國—拉共體論壇第二屆部長級會議成功召開,習近平主席專門向會議致賀信,倡議中拉描繪共建“一帶一路”新藍圖,得到拉美和加勒比國家積極響應,會議發表《關於“一帶一路”倡議的特別聲明》,標誌著“一帶一路”倡議正式延伸至拉美,目前我國已同9個拉美和加勒比國家簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄。中國在拉美的“朋友圈”進一步擴大,繼巴拿馬之後,多明尼加、薩爾瓦多同我國建立外交關係,充分説明一個中國原則已成為國際壓倒性共識,中國的發展對拉美吸引力不斷增強。作為一名長期從事對拉美外交的工作者,我對能夠見證和參與推動中拉關係實現歷史性飛躍感到自豪。

中拉關係這一歷史性飛躍,是以習近平新時代中國特色社會主義外交思想為指引的中國特色大國外交的具體實踐,體現在“三個堅持”:

一是堅持相互尊重、平等相待。這是中拉關係的本質特徵。雙方尊重彼此國家人民獨立自主選擇政治制度和發展道路,積極尋求利益契合點和最大公約數。籌辦中拉論壇第二屆部長級會議期間,正值地區國家因內部分歧致使歐拉峰會被迫無限期推遲。中方支援不干涉內政原則,積極引導論壇聚焦中拉合作,最終不僅成功舉辦了論壇第二屆部長級會議,而且還有力促進了拉美和加勒比國家的團結。33個拉美國家中僅有2個未建交國缺席。國際和地區輿論驚嘆,拉美大家庭因為內部委內瑞拉問題遭遇分歧,卻因為中國重新團聚在一起。委內瑞拉是我國在拉美的重要合作夥伴,對於近年來委國內穩定發展遭遇困難,中方一直堅持正確義利觀,平穩推進兩國各領域合作向前發展,堅決反對對委採取孤立、制裁、恫嚇等錯誤做法,堅信委政府和人民有智慧、有能力處理好國內問題,早日重歸正常發展軌道。

二是堅持互利共贏、共同發展。這是中拉合作的最亮底色。中拉經濟互補性強,是天然的合作夥伴。雙方貿易額穩居2000億美元以上,中國對拉美直接投資存量超過2000億美元,在拉美投資興業的中國企業超過2000家,累計為當地創造180多萬個就業崗位。中拉産能合作方興未艾,特高壓輸電、汽車製造、電站建設等合作項目為拉美國家工業化不斷輸送動力。巴西支線飛機、委內瑞拉石油、智利和秘魯等國的鐵銅等各類産品也不斷進入中國市場,支援了中國高品質發展。中國的資金和投資為拉美和加勒比國家的發展作出了積極貢獻。中拉都對互利合作成效感到滿意,也都希望不斷深化合作。在今年1月的中拉論壇第二屆部長級會議期間,應東道國智利提議,雙方就共建“一帶一路”發表了特別聲明,開闢了中拉合作優化升級、創新發展的新前景。

三是堅持深化互信、真誠相助。這是中拉友好的深刻內涵。中拉是隔海相望的好朋友、攜手共進的好夥伴。因為眾所週知的原因,拉美和加勒比地區還有少數幾個國家同台灣保持所謂“外交關係”。但歷史潮流不可擋,人心向背不可欺。短短一年多來,多明尼加、薩爾瓦多兩國作出正確選擇,同世界上其他176個國家站到一起,承認並恪守一個中國原則,同台灣“斷交”,同中華人民共和國建交,再次證明一個中國原則已經是國際社會壓倒性的主流共識。我們相信,那些目前仍同台灣保持所謂“外交關係”的拉美國家,將來一定會做出符合國家和人民根本利益的正確選擇。

與此同時,中拉關係發展仍面臨一些困難和挑戰,比如地理相距遙遠、文化和社會制度差異大,務實合作的領域不夠寬、規模不夠大、方式不夠多。一些別有用心的勢力妄圖抹黑中拉關係,炒作“中國攫取拉美資源、推高拉美債務”等不實論調。實際上,中拉合作給拉美國家發展帶來的好處有目共睹,得到了國際社會尤其是拉美各國人民的普遍認可和支援。

“浩渺行無極,揚帆但信風。”從1960年新中國同古巴建交算起,中拉雙方風雨同舟,攜手走過近60載光輝歲月。下階段,我們將以習近平外交思想為指引,同拉美和加勒比朋友攜手努力,始終做到“三個堅持”,共同推動中拉平等互利、共同發展的全面合作夥伴關係不斷邁上新臺階。一是雙方要不斷深化政治互信,堅定支援彼此重大核心利益,加強治國理政經驗交流,共同推動構建人類命運共同體和新型國際關係,永遠做守望相助的好朋友。二是雙方要加快推進共建“一帶一路”,推動建設陸洋一體大聯通、培育開放互利大市場、打造自主先進大産業、抓住創新增長大機遇、開展平等互信大交流,促進中拉合作優化升級、創新發展,共同捍衛多邊主義和自由貿易規則,永遠做共同發展的好夥伴。三是我們要擴大立法機構、地方、媒體、智庫、教育、文化、旅遊等各領域各層級交流,增進人民間相互了解和友好感情,永遠做天涯若比鄰的好知己。

我們相信,新時代中拉關係帆滿風勁正當時,必將迎來更加光明前景,為雙方人民福祉、為世界和平與發展、為構建人類命運共同體作出更大貢獻。(趙本堂,外交部拉美司司長)