傳遞中國價值
 

【“新時代新平臺新機遇”——“一帶一路”大型網路主題活動 】 新疆構築基礎設施建設“大樞紐”(   / )

發佈時間:2018-09-11 12:04:42  |  來源:中國網  |  作者:吳婧  |  責任編輯:盧小凡
分享:

中國網9月10日訊(記者 吳婧)“新時代新平臺新機遇” ——“一帶一路”大型網路主題活動新疆站首日,記者走進中歐班列烏魯木齊集結中心、烏魯木齊國際陸港區、鐵建重工新疆有限公司等地對基礎設施的建設和服務情況進行採訪。

“一帶一路”倡議提出以來,  新疆作為“一帶一路”的“大樞紐”,  一大批服務“一帶一路”互聯互通基礎設施建設  的項目  在這裡  落地生根。交通基礎設施領域,一批具有代表性的鐵路、公路、港口、機場和跨境橋梁項目建設為促進區域互聯互通注入強勁動力。

9月10日,2018年開行的第700列中歐班列從烏魯木齊集結中心駛出  。

9月10日,一列由4  1  組集裝箱組成,滿載貨物的列車駛出中歐班列烏魯木齊集結中心。這趟班列烏魯木齊集結中心今年開行的第700列中歐班列。 該趟班列從烏魯木齊發車,目的地是哈薩克的阿拉木圖。“一帶一路”倡議提出5年來,新疆鐵路加快國際物流樞紐建設,建成投運了功能完備、組織高效的中歐班列烏魯木齊集結中心,帶動中國製造更多更快更遠地走向世界。據了解,目前中歐班列烏魯木齊集結中心開行的班列總量約佔全國總量的六分之一,已逐漸成為絲綢之路經濟帶上重要的國際物流集散地  。

工作人員正在為即將發車的中歐班列吊裝集裝箱

今年以來,新疆鐵路部門與海關、商檢及境外鐵路部門緊密合作,持續優化場站組織、國內運作、口岸通關等每一個環節,不斷壓縮運輸時限,提供倉儲、分撥、轉運、通關等物流服務,為班列的規模化開行創造了有利條件。中歐班列烏魯木齊集結中心已先後開行了烏魯木齊至哈薩克阿拉木圖、德國漢堡、義大利那不勒斯、荷蘭鹿特丹等19條線路,通達中亞和歐洲17個國家的24個城市,形成了多點多向的班列開行格局。

據了解,  中歐班列烏魯木齊集結中心  及全國各地物流需求企業合作,形成了西行班列相互補軸、零散貨物烏西集結開行的經營模式。並且開發了集裝箱班列、整車集結班列、油品班列等中歐國際班列貨運物流産品,經過市場培育和發展,中歐班列烏魯木齊集結中心在新疆本地貨源集結比例超過60%,率先實現了中歐班列市場化運作,讓新疆由一個向西物流通道,變成了世界物流集散地,不僅加速了中國與“一帶一路”沿線國家的貿易合作、互利共贏,同時更成為中歐經貿往來“黃金絲路”上的重要節點。

烏魯木齊國際陸港區多式聯運海關監管中心

烏魯木齊國際陸港區多式聯運海關監管中心工作人員正在裝卸貨物

相關工作人員介紹,  烏魯木齊國際陸港區面積約120平方公里。産業佈局為“四場站四中心四園區”,即烏魯木齊火車西站、火車北站、三坪中心站、國際機場;多式聯運海關監管中心、鐵路口岸  服務中心、西行班列集結中心、鐵路國際快件中心;綜合保稅區、北站商貿物流産業區、空港物流服務産業區、鐵路西站口岸服務産業區。將構建“一帶、兩核、多支點”開放格局。

鐵建重工新疆有限公司展廳岩石隧道掘進機敞開式操作模擬系統

鐵建重工新疆有限公司車間正在生産的泥水盾構機

相關負責人介紹,為貫徹落實中央西部大開發戰略和中央“一帶一路”  倡議,2015年6月,鐵建重工新疆有限公司通過招商引資落戶烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區),共投資10億元,建成了佔地214畝、5萬平米的現代化廠房、3萬平米檢測綜合樓及其室外配套項目的現代化大型高端裝備製造基地。公司以全斷面隧道掘進機(盾構機和TBM)作為切入點,在烏魯木齊大力發展高端裝備,拓展對新疆乃至中亞、北亞、西亞和東歐等“一帶一路”市場,積極有效地推動新疆經濟、科技、就業及配套産業鏈的發展。高端地下裝備和軌道裝備基地,服務“一帶一路”互聯互通基礎設施建設。

鐵建重工新疆有限公司工人正在檢查設備

鐵建重工新疆公司智慧物流中心大型設備

中國網官方微信