新華社突尼西亞8月30日電 每週五下午,突尼西亞人卡裏姆加爾比都要送女兒亞絲明去芒扎青年文化體育中心,接受藝術體操訓練。這座青體中心位於首都突尼西亞市人口密集區,周邊遍佈商業區和住宅區。由於接送孩子的家長眾多,加爾比每次都要提前出發,以便找到停車位。

“這座中心投入使用20多年,是突尼西亞市青少年最主要的活動場所之一,”加爾比説,直到去年青體中心升級改造完成,他才知道這座中心與中國的淵源。

青體中心改造項目負責人姜天立説,芒扎青體中心由中國政府上世紀80年代援助建設,1990年正式對外開放,建築面積超過5200平方米,包括劇場、游泳館、舞蹈房、體操房和室外足籃球場等。青體中心由當時國內一流設計團隊設計,模倣中國傳統建築式樣,並融合了突尼西亞當地建築風格。

由於芒扎青體中心建成後一直交由突方運營管理,許多當地人並不知道這座中心是中國援建的。2017年11月,中突雙方舉行芒扎青體中心改造項目交接儀式。如今,改造後的芒扎青體中心在正門入口處挂有“中國援助”標識,讓人們對這座建築的“中國故事”一目了然。

對加爾比的女兒亞絲明來説,青體中心就是她對中國最直接的印象。“我在這裡學習藝術體操有3年多,改造後的體操房更漂亮了,”她説,“感謝中國為我們建造這座中心。”

突青年和體育部長切爾尼接受新華社記者採訪時,特別強調青體中心的社會價值。切爾尼説,青體中心開設舞蹈、體操、武術、美術等各類文體活動,為突尼西亞市民提供活動空間和更多選擇,已成為突中兩國合作標誌性項目。這次升級改造,中方使用先進技術,使場館煥然一新,設施更加現代化。

切爾尼説,青年人發展是今後各項事業發展的基礎,突方正加大投入,建設更多文體設施。突中兩國在這一領域合作,恰好順應兩國長期發展戰略,合作內容積極實在,目標長遠,放眼未來。