中新社吉隆坡8月29日電 馬來西亞農業及農基工業部部長沙拉胡丁28日在接受此間媒體採訪時指,馬來西亞將積極學習中國農業的創新經驗,中國農業經驗將有助於促進馬來西亞農業發展。

沙拉胡丁在受訪時高度評價中國農業科技的進步與創新。在他看來,馬來西亞可向中國學習的包括現代農業技術研發、選育良種與育苗技術、害蟲控制等。

據沙拉胡丁介紹,馬來西亞當前稻米産量僅能滿足馬國內七成的需求,有三成需要進口。他表示,馬來西亞農業部門將制定目標,在短期內將進口稻米比重下降2%到5%。

沙拉胡丁對自己不久前訪華時接觸的中國新興農耕技術印象深刻,他表示期待中國企業來馬投資,帶來先進的技術。

他並讚揚中國政府重視對農民的教育和培訓,並讚許中國農民勤奮努力,善用知識推動農業進步。在他看來,馬來西亞也應通過加強農業教育,提高農民素質,加強農民技術水準,學習中國創新方式。他表示,馬來西亞將制訂行動藍圖,推動農業科技改革,加大農業科研投入,推廣農業技術應用。