外媒稱,中英經貿聯委會第13次會議8月24日在北京宣佈,英國脫歐後中英雙方將商談簽署自貿協定的可能性。

據俄羅斯衛星通訊社網站8月27日報道,英國對中方倡議做出了積極回應,此前英國外交大臣傑裏米亨特在7月底北京會談期間就已宣佈了英方立場。

報道稱,這還不是中英雙方希望鞏固雙邊關係“黃金時代”的唯一例子。英國國際貿易大臣福克斯在同中國商務部部長鍾山會談時表示,英方堅定支援自由貿易,反對單邊主義和貿易保護主義,希望中美雙方通過磋商解決分歧。提高雙方經貿合作品質的一個重要標誌就是,繼續深化中英在“一帶一路”倡議下的合作。

俄羅斯科學院歐洲研究所專家基拉戈多瓦紐克指出,暫時很難判斷英國在脫歐後進行談判的迴旋餘地。

他説:“英國政府最新建議意味著,至少在商品貿易方面,仍在統一歐洲市場和海關聯盟。而這就意味著,不可能同第三國簽署自貿協定。中國對這些談判的前景持非常謹慎的態度,當然它將期待英國脫歐進程的結束。”

報道稱,不過這位俄羅斯專家並不懷疑英國在脫歐後把中國視作重要貿易夥伴。英國的政策著眼于未來,正在同許多國家進行有關自貿協定的談判,包括日本以及英聯邦內的近50個國家。基拉戈多瓦紐克認為,談判正在進行,都表達了各自的意願,大家都在期待。

另據路透社8月25日報道稱,英國已經向中國企業發出強烈信號,即在準備明年脫歐之際,英國將全面對企業開放,而且中國是英國在脫歐後希望簽訂自由貿易協議的國家之一。

報道指出,7月,中國提出就退歐後的自貿協議與英國展開磋商。

中國商務部發佈聲明稱,鍾山與福克斯24日在北京舉行會談,他們討論了如何促進雙向投資和擴大服務貿易。

商務部聲明補充稱,兩國還同意“積極探討英國脫歐後雙方商談高水準自貿協定可能性”,但未透露細節。

報道稱,雖然若能與中國達成貿易協定將是英國政府的一項政治勝利,不過正式談判要等到英國正式脫離歐盟後才能開始。自貿談判通常會持續多年才能有成果。