英媒稱,中國最富有的企業家們為非洲巡護員設立新的環境保護獎。

據英國《獨立報》網站8月27日報道,身為尚比亞一座國家公園的巡護員,沃斯特對付偷獵者的策略極為成功,以至於他和他的家人收到了死亡威脅,他不得不調往相隔甚遠的另一處地方工作。

在加彭,哈米德通常會帶領巡邏隊深入非洲內陸地區,逮捕那些可疑的偷獵者,而偷獵者的目標是蹤跡難尋、高度瀕危的森林大象。

坦尚尼亞第一名女性巡護員阿莎是一個精英團隊的成員,這個團隊的一項工作就是教導村民,讓他們相信大象活著的價值更大,他們應該舉報身邊的偷獵者。

報道稱,包括這三人在內的50名非洲巡護員受到了由中國最富有的幾位企業家發起的一項新計劃的嘉獎。

報道還稱,這些企業家創建了名為桃花源生態保護基金會的環保基金會。桃花源基金會設立了非洲巡護員獎,這是該基金會首次為保護非洲野生動物提供資金。這一獎項每年獎勵50名一線巡護人員,每人獎勵3000美元,項目將持續10年。

11名獲獎者最近參加了在南非開普敦舉行的頒獎儀式。

報道稱,這些獲獎者代表著大約2萬至2.5萬名一線巡護員,他們每天冒著生命危險保護非洲豐富多樣的野生動物。

2016年的一份調查顯示,82%的非洲巡護員在工作中面臨過生命危險,60%的巡護員直接遭到過偷獵者的攻擊。

2000年至2016年,1000多名巡護員為保護野生動物和野外棲息地而犧牲。桃花源基金會此次獎勵的50人中有5人為去世後追贈,這5每人平均為因公殉職。

報道稱,在中國,隨著新一代精英階層希望用自己的財富在國內外做善事,慈善事業成為一項新興且快速發展的活動。

總部位於肯亞的國際慈善組織“巨獸空間”首席執行官馬克斯格雷厄姆説:“這不只是生意。人們必須記住,中國政府已經採取行動禁止境內一切象牙貿易,而象牙貿易是非法獵殺大象的重要原因。”

格雷厄姆還説:“中國此舉已經産生重大影響,但若説問題已經解決是不對的。非法野生動物貿易影響著很多動物,而不僅僅是大象。”

格雷厄姆指出:“如果像這些中國企業家等具有同樣影響力的大型公司的創始人站起來説,我們全力支援非洲生物多樣性的保護工作而且我們説到做到,那將在亞洲産生巨大的連鎖效應,而亞洲正是大多數野生動物産品的目的地。這是重要的一步,我們非常非常歡迎。”

報道稱,“巨獸空間”致力於在8個非洲國家保護大象及其棲息地。