中新社聯合國8月27日電 據聯合國網站消息,聯合國世界旅遊組織(UNWTO)27日公佈的一份報告顯示,中國遊客2017年在出境遊上花費2577億美元,繼續保持世界第一。

資料圖:公安局出入境辦證大廳業務火爆。 中新社記者 劉夢璇 攝

UNWTO當天發佈《世界旅遊組織旅遊亮點2018年版》。據統計,2017年世界旅遊總收入為1.34萬億美元,比2016年增加了約940億美元,中國遊客的消費接近全球總收入的五分之一。2017年國際遊客總數達到13.23億人次,比上一年增加約8400萬人次,增長7%,為2010年以來的最大增幅。2017年國際旅遊收入增長了5%。除了1.34萬億美元旅遊收入外,國際旅遊中非居民進行的國際客運還帶來2400億美元收入,這使旅遊業創造的出口額增加到1.58萬億美元,相當於每天40億美元,佔世界總出口額的7%。

報告顯示,在世界最大的旅遊市場和目的地中,法國位居世界第一,西班牙上升為第二位,美國和中國分列第三、第四位;2017年歐洲和非洲的入境人數增速名列前茅,分別增長了8%和9%。在旅遊收入方面,美國以2107億美元的成績遙遙領先,遠超第二名西班牙的680億美元;亞洲國家和地區中,泰國、中國澳門和日本進入了旅遊收入的前十名。

報告稱,2017年全球各地對旅遊的需求持續走強,推動了全球旅遊業的增長。包括俄羅斯、巴西等新興經濟體在內,幾乎所有旅游來源市場的出境遊需求均強勁反彈,這使得許多旅遊目的地國家受益。現有數據顯示,2018年1月至4月間國際遊客抵達人數同比增長6%,國際旅遊業保持了去年的良好態勢。

UNWTO是聯合國系統內的國際組織,提倡將旅遊業作為經濟增長、包容性發展和環境可持續發展的驅動力,併為在全球範圍內推進知識和旅遊業政策提供領導和支援。UNWTO擁有156個成員國,6個準成員國和逾400個代表私營部門、教育機構、旅遊協會和地方旅遊局的下屬成員。