專訪:“期待中國的成功經驗指引非洲發展”——訪布吉納法索總統卡博雷

在赴華參加中非合作論壇北京峰會前夕,布吉納法索總統卡博雷在首都瓦加杜古接受了中國媒體的聯合採訪。他表示,中國依靠勤勞肯幹的品質、領導人的正確引領以及清晰的發展規劃成為當今世界第二大經濟體,期待中國的成功經驗能指引非洲發展。

卡博雷説,歷史上中國人民爭取解放的不屈不撓的鬥爭啟發了非洲國家去爭取獨立自由。同樣到了今天,非洲國家希望借鑒參考中國在促進經濟發展、增進人民福祉等方面的成功經驗。

卡博雷表示,本次訪華對加強布中合作以及西非地區與中國的合作具有重要意義,希望在平等、互利等原則上鞏固深化布中兩國關係。

卡博雷認為,布中兩國在經貿、民生、安全以及能源等領域具有廣闊合作前景,兩國間的合作應盡可能廣泛。

卡博雷積極評價“一帶一路”倡議。他説,“一帶一路”倡議能夠積極促進不同國家間的貿易往來,實現世界各國繁榮,他本人以及布吉納法索將全力支援這一倡議。他強調,中國領導人提出的構建人類命運共同體的理念也具有重要意義,能夠促進非洲國家與中國的合作與發展。

卡博雷説,當今興起的保護主義和孤立主義是對國際社會和平穩定的真正威脅,而中非合作論壇北京峰會的召開有利於維護多邊主義與全球化,非洲與中國是抵制保護主義與孤立主義的重要力量。

卡博雷表示,非中之間的合作是真實存在且日益發展的,有利於雙方各自的人民。非洲會堅持非中合作的道路。(新華社記者肖玖陽)