離了手機,你還會學習嗎

【關注手機依賴】

曾經埋頭苦讀了十幾年,最終從北京一所大學畢業的李夢突然發現,自己竟有點看不懂今天的“學習”了。

老師佈置作業,用手機;同學間討論交流,用手機;查閱資料,用手機;甚至遇到不會做的難題,第一反應還是找手機——這是李夢12歲兒子的學習常態。

李夢不是個抗拒潮流的人,也深知技術給學習帶來了不少便捷,但眼看孩子拿著手機的時間越來越多,手機螢幕上日漸塞滿了各種APP,還有遇到問題就求助網路的習慣,她憂心不已:“每次一管他,他還振振有詞,‘不用手機,我怎麼學習?’難道離開手機,今天的孩子就不會學習了嗎?”

一個母親的焦慮折射出一個時代的“病症”。報道顯示,不只在中國,在英國、比利時、希臘……幾乎全球的家長都在為孩子過度使用手機而發愁。近日,法國國民議會表決通過了關於禁止學生在校園內使用手機的法案,規定在校學生無論是在課堂上,還是在課外活動時均不得使用智慧手機、平板電腦、智慧手錶等各種有上網功能的通信設備,除非是出於教學需要,或是在條例中明文規定可以使用的地點。

強制規定能否緩解老師的困擾、家長的焦慮?手機及其所代表的資訊技術,該在多大程度上、以何種方式介入教育教學?我們又該以怎樣的智慧,讓手機不再是消解志趣的玩物,而是助力成長的夥伴?

1  2  3  4  5  >