外媒稱,位於亞的斯亞貝巴郊區的蒂魯內什-北京醫院也被稱作衣索比亞-中國友好醫院,該醫院中國醫生對當地民眾的治療獲得了埃塞民眾的稱讚。

據拉美社8月19日報道,一個多月前,沃卡耶胡貝吉從樓梯上摔落導致背部受重傷。在首都亞的斯亞貝巴醫療中心接受幾輪治療後,貝吉的病情仍未見好轉。

然而,50歲的貝吉告訴拉美社記者,自從被轉移至中國援助的蒂魯內什-北京醫院後,兩周以來,病痛緩解了不少。

報道稱,蒂魯內什-北京醫院也被稱作衣索比亞-中國友好醫院,位於亞的斯亞貝巴郊區。

在這家醫院中,醫生對她採用了一種她從未見過的治療方法:中國古老的技術——針灸。通過將細針插入特定部位,針灸常用於治療各類肢體或精神疾病。

貝吉説:“我在那場可怕的墜落中受了傷,專家建議我接受15天的針灸治療;現在我感受到明顯的不同。”

貝吉還説,這種治療推崇健康的生活方式。她表示,醫生正向她解釋該如何保持健康以避免未來出現疼痛症狀。“醫生告訴我要避免讓身體頻繁進行自上而下的運動,坐在椅子上時坐姿要正確,不要長時間保持靜止或坐立姿態,還要多吃蔬菜,經常進行體育鍛鍊。”

她還表示:“很多人已經通過這種治療方式痊癒;我見證了自己身體的康復,現在我正向周圍的人講述針灸的好處。”

30歲的阿內毛沃爾基內是這家醫院的護士,在她看來,與中國專家合作使她明白了這份迅速、有效和辛苦的工作的道德觀。

沃爾基內強調説:“當你向醫生求助時,他們會以極快的速度作出反應,他們在工作上十分勤勞。”

沃爾基內回憶道:“有一次,一名員工的下頜部位受了傷,當地的醫生無法對他進行手術,但中國醫生為他進行了一次成功的外科手術。”

沃爾基內説:“共同合作時,我們見證了諸多變化。事實上,我們並沒有充分利用其潛力。”

報道稱,中國援助衣索比亞的第20批醫療隊由16名成員組成,專業涵蓋心內科、針灸科、普外科等。

醫療隊隊長趙誠在接受採訪時説,他們2017年8月來到衣索比亞,中國和衣索比亞之間的疾病差異很明顯。

趙誠説,除了常見疾病外,中國人還患各類心血管疾病和腫瘤;但非洲人常見的疾病是傳染病以及交通事故導致的創傷。

2017年8月4日,在衣索比亞的蒂魯內什-北京醫院,中國第19批援埃塞醫療隊婦産科醫生王志景在查看病人情況。 新華社發