參考消息網8月22日報道 德媒稱,中國宣佈自9月1日起實施《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,在內地居住滿半年的港澳臺居民,將可申領內地(大陸)居住證,享受與內地(大陸)城市居民同等的福利待遇。措施規定,持居住證人士將在就業、社會保險、住房公積金、義務教育、網上購票、自助取票、旅館住宿、金融服務,以及申請駕照、機動車登記等方面,享受與內地城市居民同等的福利待遇。

據德國之聲電臺網站8月19日報道,目前,長期在內地工作和生活的香港居民,仍然無法與內地居民享有同等的公共服務和便利措施。例如內地一些賓館只接待本地人,有了居住證便可獲得同樣福利;另外,持有居住證亦可以在當地申請駕駛執照,或報名參加內地職業資格考試及取得資格,甚至子女也可享受9年義務教育。

報道稱,在深圳從事企業培訓工作的劉先生,表示歡迎這個新措施,因為它的確為內地生活帶來一些便利。劉先生表示,每星期他都乘坐高鐵到其他省市進行培訓,但持回鄉證的港澳居民不能在電子售票機自助取票,往往要提前一個多小時到櫃檯去領取車票,非常不便;內地各種消費流行電子支付,有些無法憑藉回鄉證登記使用,也無法申請內地駕駛執照,因此他期望申領了內地居住證後便可消除這些生活不便。

報道稱,在上海經商的周先生認為,居住證的確為他們帶來工作及經營上的便利。他舉例指香港居民在內地開設公司,往往較內地人要額外辦理及提交許多繁複的手續文件,因此,有了居住證在內地註冊公司會方便快捷。周先生表示,相信居住證帶來的某些生活便利及福利,對一些經濟條件不是太優渥或退休內地的香港居民意義較大。