【7】“60歲以下打麻將者一律逮捕”

傳聞:從2月25日新規定開始大檢查,所有麻將館都將查處。凡是60歲以下的一律逮捕扣押5天罰款500-3000元,享受國家低保的,每年領糧食補貼的農民,一經發現終身取消,公務員、教師以及國營單位人員將撤職工作崗位並處扣押罰款處罰……並附“央視配圖”。

真相:多地網警辟謠,警方查處的麻將館都是觸犯法律法規、涉嫌賭博的,娛樂休閒類的麻將館並不會查處,希望大家不要輕信網路傳言。

套路:近年來,這條謠言伴隨“小長假”不斷變換日期,頻繁出現。2017年,遼寧營口網警指出其中存在的多處漏洞:一、謠言裏新聞截圖的字體跟央視正規的字體格式不符。 二、謠言內容明顯與法律衝突。如混淆逮捕、拘留兩個法律概念、公務員被行政處罰並不會取消公務員資格、限制人身自由的決定必須是法律的形式予以確定,“規定”無此法律效力。

【8】“車上沒有滅火器、三腳架,扣12分”

傳聞:緊急通知!全國高速公路,從4月15日開始查車上的滅火器、三腳架,如果沒有,扣12分。

真相:今年4月,雲南網警、遼寧葫蘆島網警等辟謠。根據相關法律、法規,中型(含)以上載客汽車、危險貨物運輸車,應配備處於有效期內的滅火器。校車,必須配備乾粉滅火器。而小型汽車並無強制規定。

套路:該消息早在2015年就謠傳過,這幾年又反覆“炒冷飯”。2017年,江蘇南通市海安警方稱,對於上路行駛的機動車的安全檢查是公安交管部門的常態化工作,並不是指定某月某日才開始。可見,變換日期多次出現的該類傳聞,始終沒有立足的可信度,關於“新交規”,網民應該從公安部等權威渠道獲取,不能輕信網上所謂的“緊急通知”。

【9】食物相剋説

傳聞:紅棗配蝦皮能吃中毒?番茄和螃蟹一起吃會在體內産生砒霜?

真相:遼寧瀋陽市食品藥品監督管理局兩次辟謠稱,在營養學和食品安全理論中,並沒有食物相剋的説法,至今也未發現真正因為“食物相剋”導致的食物中毒案例及相關報道。如果紅棗與海鮮中的砷能産生砒霜中毒,那麼至少要吃40公斤的海蟹。

2018央視3·15晚會上,通過選取螃蟹和番茄樣品模擬人體消化的試驗,證明螃蟹的有機砷並未轉化為有毒的無機砷,特別是被稱之為砒霜的三價砷。另外“食物相剋表格”中推薦的“中國營養協會”,早在2016年就被民政部曝光是一家非法機構,正規、合法的應是“中國營養學會”,“世界衛生組織專家大聲疾呼”更是噱頭。

套路:食物相剋説從來都穿著貌似科學的外衣,利用“過敏”、“有毒”等“風險提示”引人關注,許多網民往往抱著“寧可信其有、不可信其無”的心理,有時還會將自己某一天的身體不適,對號入座為吃了兩種可能相剋的食物。這也是食物相剋説常被誤認為科學常識的原因。在日常選擇食物時,我們更應考慮其營養價值、食品衛生以及與自身體質的適合性。過於迷信食物相剋説會影響食物攝入多樣性,偏離健康飲食、均衡營養的方向。

【10】“司機百元感謝費騙小學生帶路”

傳聞:有家長反映:昨天中午放學時,有學生遇到開小車的向小學生問路,並拿出100元感謝費,讓小孩上車帶路。請各位家長教育孩子注意安全,千萬不要上車,防止被騙。據反映:今天大潤發也碰到這情況,估計這夥人最近在鄉下活動,大家警惕!

真相:今年4月、5月,江蘇南通網警兩次辟謠,類似的消息還在浙江紹興、山東淄博、廣西梧州等多地謠傳,各地警方均有辟謠。

套路:此類消息也是流傳甚廣、甚久,比較各地版本,除了“新街”、“大潤發”這樣極個別地名的修改,內容幾乎大同小異。關於孩子的新聞一直是人們關注的焦點,尤其像小學生這一類心智發展還未成熟,亟需家庭、學校、社會保護的人群,消息一旦謠傳,極會引起家長的恐慌,網民在瀏覽消息時,也易産生對被騙小學生的同情,對司機的反感,間接地成為謠言的推手。

小結

王安憶在寫流言時曾表達過,“這城市的弄堂有多少,流言就有多少,是數也數不清,説也説不完的。……它們在弄堂這種地方,從一扇後門傳進另一扇後門,轉眼間便全世界皆知了”。魯迅也説過,“我一生中,給我大的損害並非書賈,並非兵匪,更不是旗幟鮮明的小人,乃是所謂‘流言’”。

流言、謠言,嚴格意義上來説兩者是有細微的差別,但在“沒有根據、不確切”這點上它們是互通的。各種傳聞正是帶著民間性、擴散性的標簽在網際網路傳播資訊愈加迅速的今天緩慢發酵,它們不會像一壇陳年老酒,歷久彌香,而總是帶著“雲遮霧罩”的面目,一次次地在社交平臺試圖掀起“風雨”。

傳聞流傳,並不全是“從石頭縫裏蹦出來的”,對其內容和發生的相關情境仔細考察,我們似乎可以感受到特定歷史時空中的大眾心態和社會情緒。不合事實、毫無根據的謠言成為惶惶人心的社會輿論,無疑是繽紛社會裏的一抹暗色。它們像是流浪在社會浪潮的小小砂礫,反覆地在主流聲音以外,無理、無據地展現其“活躍的生命力”。

但是,無論它們如何躲閃,終不免有一天因其自身的虛假性而被湮沒。那麼久的傳聞,你還在信嗎?

<  1  2