人民網北京8月20日電 吃清燉土雞感染病毒死亡?飛機撒藥治白蛾?司機百元感謝費騙小學生帶路?這些“大齡”的傳聞借著媒體傳播的這片“伊甸園”,時不時“翻陳出新”、混淆視聽,本文將通過對這十大極富“年代感”且依舊活躍的傳聞的整理,從多方面為大家揭開謠言傳播的套路。

【1】“吃清燉土雞感染H7N9死亡”

傳聞:今年4月,網上流傳消息稱,“寧醫大附屬醫院轉:寧夏中衛市中寧縣石空鎮,昨天下午因吃清燉土雞感染H7N9死亡,年齡37歲,孩子5歲,參與搶救的醫生已經被隔離,緊急通知,暫時別吃雞肉,鴨肉,因中寧縣5570頭家禽已感染。中衛市公安局宣”。

真相:此謠言已被多次辟謠過,但這次居然加上“中衛市公安局宣”的字樣增強可信度,增加恐慌。另據通報,造謠者牛某已被寧夏中衛警方依法拘留。

套路:病毒感染的謠言早有傳播,僅“H7N9病毒”相關謠言就有河南商丘版、江蘇南通版、山西太原版等。另外,將病毒名目改頭換面再傳播的還有SK5病毒、bp5病毒等,波及到西瓜、楊梅、李子、草莓、酸菜魚等。這類食品安全的謠言多屬應季,巧借醫院、公安局的名義,利用社會普遍存在的食品安全焦慮,使很多網民誤信。

【2】“飛機撒藥治白蛾”

傳聞:15—25日室外不要曬被子、衣服,不要吃外面的食物。儘量減少郊外、戶外活動。飛機撒藥治白蛾——園林辦通知。

真相:今年3月,山西太原網警表示,園林綠化部門一般不會採用飛機撒藥的形式進行防治,僅在蟲害危害較強的時候才進行。郴州警方回應,白蛾只在北方才有分佈,本市並沒有“園林辦”這樣的機構。江西省南昌市園林局、寧波市園林管理局、北京市園林綠化局等相關部門也先後辟謠。

套路:這是一條“依附”季節的謠言。近幾年來,該消息集中在二月到五月之間熱傳。這段時間正值各中小學、高校等開學季,春回大地、天氣漸暖,曬被子、出遊的人數較多,消息一齣,更易引起網民的注意。

【3】“高輻射宇宙射線”

傳聞:提醒家人今晚 12:30 - 3:30請務必關機:……極度危險的、高輻射的宇宙射線將會貼近地球而通過。所以,請關掉你的手機,不要讓你的手機靠近你的身體,可能會造成傷亡或者損壞……電視播報中央13台新聞!

真相:央視新聞回應,該頻道從來沒有發佈過這條消息。此外,宇宙射線增強是司空見慣的事件,會對手機通信産生一點影響,但絕不會通過通信設備危害人體。

套路:從多年前起,該消息就利用看似權威的面目和沒有明確的具體日期,每隔一段時間出現在社交平臺上。這類看似“無害”的提醒暗藏電信詐騙嫌疑。另外,部分商家曾借“引力波概念”出售價格不菲的防“引力波”輻射的衣服,該消息無疑起到推波助瀾的作用。對於太陽活動,網民應關注中國氣象局國家空間天氣監測預警中心發佈的實時監控。

【4】“從三亞來了外地人偷孩子”

傳聞:下午公安上學校了解情況了,家裏有孩子的,大人都要看好,從三亞來了10000多個外地人,現已經到河南省洛陽市,已丟了2000多個,解剖了700個小孩的胸部,拿走器官。

真相:今年4月,經河北石家莊網警調查,發現資訊傳播的源頭可以追溯到2016年12月,湖北省應城警方發現傳播在某小學家長微信群的緊急通知,係是有針對性惡意中傷他人。

套路:該消息沿用“換湯不換藥”的套路,此前,泉州網警、貴陽網警、菏澤公安多次辟謠,甚至該消息在流傳過程中,為了達到奪人眼球的效果,變本加厲將“100多個外地人”擴大到“10000多個外地人”,而這些“外地人”的來源,也是謠傳了多地。這樣為孩子轉發的“愛心接力”實在讓人啼笑皆非,多地網警也表示“已辟謠得心力俱疲”。

【5】“上千民眾拒交電費”

傳聞:昨天上午上千群眾聚集在縣電力局和二曲電管站門口討説法,拒絕交電費!……關於電力局更換新電錶後用戶電費幾乎翻一倍的問題己得到100%的用戶證實。

真相:今年4月,雲南紅河網警辟謠,“實際上這是一則流傳了10餘年的謠言,包括央視在內的多家媒體及多地公安機關都曾多次予以辟謠”。

套路:早在2013年,國家電網辟謠:國家品質監督檢驗檢疫總局從未發佈過類似的數據,謠言中聲稱的有關媒體也從未做過類似的報道,有關“75%電錶被加速”的消息純屬捏造;2014年,央視《焦點訪談》節目中記者調查發現,生産企業內部對電錶精度的把控有三道關,必須要全部合格。此外,質監部門作為外部監管,有生産過程中抽檢、出廠後強制檢定及在入戶安裝前抽查的三道關。 因此,網傳“電錶被蓄意加速”純屬謠言。分析這類謠言傳播的原因,與網民對電錶生産、運作的模糊性有關,電錶企業、供電公司的積極回應,可以使謠言止于透明。

【6】“不退28萬彩禮一家7口被殺”

傳聞:江蘇南通市如東縣“掘港殺人了,男方和女方訂婚兩個月退婚了,女方不給男方28萬錢,男方殺了女方七人”,同時還附視頻。

真相:經南通網警核實,該視頻實是山西運城垣曲縣警方押解強姦殺人碎屍案的犯罪嫌疑人指認作案現場。造謠者如東人杜某已被當地公安局依法拘留。

套路:“彩禮殺人案”早在去年已有流傳,涉謠者通常將案發地改成自己所在的城市,如浙江溫州瑞安市湖嶺鎮、江蘇省鹽城市濱海縣等。更有“彩禮跳樓”的演化版本,為了增強其可信度還附有墜樓小視頻,冠以“合肥勝利路”、“南昌府城鳳翔花園”等地名。據媒體報道,網傳視頻發生地實為天津,墜樓男子性命無礙。這類謠言多以恐慌性的詞語來博人眼球,網民往往還未充分甄別真假,就已被謠言刷屏,正如那句“當真相還在穿鞋的時候,謠言就已經跑遍半個地球了”。

1  2  >