暖心司機“熊抱”無腿乘客上下車

為求安穩1小時車程沒一個急剎車

男乘客下肢殘疾,僅靠兩個小板凳支撐著交替挪動行走。武漢公交292路司機王浩見此情景,兩次主動上前都是一個穩穩的“熊抱”,將該乘客抱著上車和下車。該乘客乘車的1小時裏,坐在自己帶著的兩個小板凳上。為避免他摔倒,王浩一路十分注意平穩駕駛,未踩一個急剎車。這感人一幕,被武漢公交292路1577號車的車載監控視頻完整記錄了下來。

8月17日上午7時32分,王浩駕駛著公交292路1577號車線上路的起點站——黃陂釣臺道公交樞紐站等候乘客上車時,前門附近站臺處有一位40多歲的男乘客準備上車,該乘客雙腿殘疾,僅靠著兩個小板凳支撐著行走。

見此情景,王浩隨即起身來到車前門的踏板處彎下腰,一個“熊抱”將該乘客穩穩地抱上了車。上車後,該乘客只能是坐在自己帶著的兩個小板凳上。8時37分,車到漢口發展大道竹葉山三村車站,該乘客準備下車。“您先莫慌,我來幫您!”王浩熱情叮囑。隨後起身下車跑到車後門附近,在車上一位熱心乘客的協助下,再次將該乘客一個“熊抱”穩穩地抱下了車,並將他送到了附近人行道上後,才返回車上繼續開車運營。

車載監控視頻顯示,從7時32分至8時37分的1個多小時的開車運營途中,王浩一直都是開得十分平穩。遇到路面紅綠燈時,他都是提前減速慢行,未有一個急剎車,並不時通過車廂後視鏡關注該乘客。

44歲的王浩是武漢人,開公交車已有10年時間。“當時那位乘客準備上車時,確實是看到他行動很不方便,所以就下車將他抱上了車,後來也抱著他下了車!”18日,王浩對長江日報記者表示,平時開車運營過程中,遇到行動不便的乘客,他和同事都會毫不猶豫上前幫助。“給有需要的乘客一個援手,就是我們公交司機應該做的!”