利用涉世不深未成年人的同情心,謊稱手機沒電,親朋好友遭遇不測,生死攸關需要聯繫,犯罪嫌疑人將自己的蘋果手機模型臨時抵押給好心人,從而騙取對方手機。8月16日,軌道交通管理公安分局漢新派出所經過縝密偵查,抓獲犯罪嫌疑人。據初步審查,犯罪嫌疑人作案騙取5部手機,行騙對象以未成年人為主,受害者中,最小的14歲,最大的不超過18歲。

8月12日上午,18歲的黃明(化名)搭乘武漢軌道交通陽邏線時,在地鐵車廂內遇到一名神情慌張的男子。男子操外地口音,主動告訴黃明,自己最好的朋友剛剛發生交通事故,生死不明,而自己的手機恰巧沒電,希望黃明能夠借出手機以便讓自己與朋友聯繫。

為博取信任,男子還將“沒電的蘋果手機”抵押在黃明手中,但手機借過去多次都沒能聯繫上朋友,男子最後一次借手機時對黃明説:“把我的手機押在你手裏,我還要給朋友聯繫一下,最多20分鐘就把手機還給你,我手機裏有很多重要資料,你要拿好,不要隨意走動,就在原地等我。”説完,男子就拿著黃明的手機快步離開地鐵站。等待超過30分鐘,黃明見男子還不回來,感到情況不妙,隨後報警。

接報警後,軌道交通管理公安分局漢新派出所民警郭磊和其他民警一道迅速了解情況後展開偵查,通過視頻監控,鎖定了嫌疑人的行動軌跡,並於案發的第三天上午10時許在宏基汽車站將犯罪嫌疑人抓獲。

經審訊,犯罪嫌疑人姓陳,安徽人,今年5月、8月,分別在武漢陽邏、吳家山等地,利用同樣手段騙取5部手機,涉案金額萬餘元。陳某交代,他買了蘋果手機模型,貼上手機膜,再套上半透明的手機套,足以達到以假亂真的目的。“我的行騙對象主要是年輕學生尤其是未成年人,因為他們很單純,且同情心較重。”黃明表示被他騙的人中,最小的14歲,最大的不超過18歲。民警還在陳某隨身攜帶的行李中,搜出24部蘋果手機的模型。

目前,案件正在進一步偵辦中。