新華社貴陽8月17日電 (記者 胡星 汪軍)貴陽市公安局南明分局近日破獲一起特大傳銷案,抓獲犯罪嫌疑人10人。據警方通報,涉案金額超10億元,會員9萬人,分公司410家。

警方在工作中發現,貴州禧鴻泰科技發展有限公司的經營可能存在違法行為。通過偵查發現,楊某斌等人建立並經營這家公司,要求參與者以繳納一定費用的方式獲得加入資格,對參與會員進行培訓、授課,鼓勵參與者積極發展下線人員參加,直接或間接以發展人員的數量作為計酬依據。

經過準確研判,警方近日多警種聯合在貴陽、甕安和重慶三地同時收網,一舉抓獲違法犯罪嫌疑人楊某斌等10人,並對公司辦公場所進行搜查、查封。現已查明,犯罪嫌疑人楊某斌等人作為組織發起者,制定規則打著“消費養老”“大數據”等口號,在沒有任何實體經濟支撐的情況下,形成以貴州禧鴻泰科技發展有限公司為頂點的金字塔式的傳銷網路人員關係,通過拉人頭在全國範圍內成立分公司,發展大量會員,從不斷發展的下線參與者的“會費”“消費金”中層層抽取利潤。

至被查封時,這家公司在一年多時間裏發展會員9萬人,分公司410家,涉案金額超10億元。目前,案件仍在進一步偵辦中。