新華社北京8月15日電 公安部交通管理局日前在視頻調度會上表示要做好暑期道路交通安全工作,要求加強源頭隱患清零,有效預防重特大交通事故。

8月以來,廣東等地接連發生較大事故,超速行駛、疲勞駕駛、醉酒駕駛等違法肇事突出,縣鄉道路較大事故多發,城市道路事故同比增多,涉及小客車事故、特別是小客車與大貨車相撞事故多發。

對此,公安部交管局要求各地交管部門要加強源頭隱患清零,會同有關部門強化對施工作業道路、重點運輸企業、旅行社的安全監管,督促落實主體責任、及時整改消除隱患,建立重點車輛及駕駛人安全隱患排查常態化、長效化工作機制。

同時,要嚴格通行秩序管控,加強對客運班車、旅遊包車、危化品運輸車、重型貨車、麵包車等“五車”的檢查,嚴查“三超一疲勞”、淩晨2點到5點違規運作、危化品運輸車違法運輸等突出違法行為。

公安部交管局提示,目前仍處於暑期旅遊高峰期、高溫天氣影響期、降雨天氣多發的主汛期,交通安全風險和隱患大量存在。暑期安全出行,要防止疲勞駕駛,防止心情煩躁,杜絕酒後駕駛。在強降雨等惡劣天氣駕車時,要控制車速、理性出行。