據中國之聲《新聞縱橫》報道,用網際網路大病籌款平臺籌來的救命錢,究竟該不該被收稅或管理費?日前,河南原陽縣的患病青年千強通過名為“放心幫”的平臺眾籌了6萬多元的善款,卻因被平臺負責人索要5%的“稅款”而掀起輿論狂瀾。

對此,有網友認為,平臺不該收費,否則慈善就走了形、變了味,而有些網友則認為,運營平臺需要成本,合理收費才能保證生存。繳費讓慈善變了味,還是讓慈善更長久?

在河南省新鄉市原陽縣,一起慈善風波讓這個小城的熱度從4月持續到現在。原陽縣青年千強4月被診斷患有腦膠質瘤,家庭一時陷入困頓。同是原陽縣的高超運營了一個籌款平臺“放心幫”,於是千強的家人幫他在該平臺上發起了募捐。千強的家人張海旺説,一星期就募得6萬多元,結果“放心幫”因“技術原因”突然停運。募捐中斷,千強想提前提現。平臺將4萬多元給千強後,高超提出需要扣除募得金額5%的“稅款”。千強的家人認為,這不是“稅款”,而是“放心幫”借機牟利的藉口。善款是否需要求助者繳納稅費,網友的觀點針鋒相對。

網友1:公益當然需要繳費,因為慈善組織運營也需要人工和成本,這是國際慣例,只有運營專業才能幫助他人。

網友2:即便需要繳費也應提前告知,否則慈善平台中途抽成,還叫公益嗎?

河南省新鄉市原陽縣民政局副局長馬偉領表示,目前,募捐的款項已經全部交到患者手中。

據民政部公告,國內目前有20家網際網路公開募捐資訊平臺可為慈善組織提供募捐資訊發佈服務,包括“輕鬆籌”和“水滴籌”等,但“放心幫”並不在內。究竟“放心幫”這類平臺是否有資質進行救助籌款?

北京師範大學中國公益研究院慈善法律研究中心副主任黃浠鳴表示,千強家人幫助千強在“放心幫”發佈求助資訊,不屬於慈善公開募捐,屬於個人求助行為。公開募捐要求募捐主體向不特定的人發佈募捐資訊,同時募捐的目的是為了不特定人的利益。如果是為了具體某個人發起的募捐活動,則屬於個人求助。

黃浠鳴説:“雖然法律並沒有指定個人求助應該在哪些平臺發佈資訊,但還是建議個人能夠在民政部門指定的網際網路公開募捐資訊平臺進行個人求助行為,這樣更有利於權益的維護。”

目前,我國要求慈善公開募捐必須在民政部指定的20家網際網路募捐資訊平臺上,有些平臺同時具備發佈公開募捐資訊和發佈個人求助資訊兩種功能,但是對於個人求助行為,法律沒有規定必須通過何種平臺或渠道發佈資訊。那麼,對於“放心幫”提出5%“稅款”的説法是否成立?

黃浠鳴回答,這需要確定是“稅”還是“管理費”。第一,如果是相應稅款,不屬於慈善法的管轄範圍,任何一家平臺或機構在運營過程中都可能産生相應的增值稅或企業所得稅的稅負問題,但是此稅負能否轉嫁給求助人是需要討論的。第二,關於平臺能否收取管理費當成相應運營費用的問題,法律並沒有禁止平臺收取管理費,但是需要當事人之進行約定,即在事前溝通時,對此進行明確,而不是像“放心幫”一樣,在事後才告知求助人需要收取相應的“稅費”。

目前,知名網際網路大病籌款平臺多數宣稱不收費。比如“水滴籌”稱創立以來從未收取任何費用,而“輕鬆籌”也于2017年5月宣佈對個人大病求助實行零手續費。在免費的同時,上述平臺多數選擇售賣網際網路保險以保證利益,並擁有相對成熟的盈利渠道。

對於手續費,未經民政部指定的網際網路平臺為個人發佈求助資訊後,能否向求助人收取手續費,慈善法等相關法律還沒有明確規定,實踐中難免出現一些爭議。

北京師範大學中國公益研究院院長王振耀表示,從國際上看,許多國家的公益慈善組織籌款都收手續費。他説:“在現行的財務制度中,募款也需要成本,全世界募款都需要成本。在西方國家,成本額度一般被接受的是20%左右,當然也根據款額的大小而有所不同。我國還沒有將此提到日程,將來一定會的。現在的會計制度也有這一項,募款要有成本,將來大眾會逐漸認識和接受。”