據香港《明報》報道,香港醫學美容界近年來掀起HIFU(高強度聚焦超聲波儀器)熱潮,聲稱可令肌膚緊致及瘦臉,但使用不當或損害視力。在香港眼科醫生圈中,發現近2年最少5名中年女子“中招”,當中1人接受HIFU去魚尾紋療程,被高能量超聲波從眼角射入眼睛,使左眼患上白內障,晶狀體九成變白,須更換人工晶體。有眼科專科醫生稱,若儀器傷及黃斑點或視網膜等,會有失明風險。

女子展示其受傷眼睛的照片。圖片來源:香港《明報》 許芳文/攝

據報道,事主李女士一直光顧美容中心,經朋友介紹下接受“家庭式”美容療程。她稱,今年5月8日到聲稱是美容業人士家中接受祛斑療程,卻被遊説改為用HIFU去除眼角魚尾紋,但使用前沒被告知風險,也沒有人為她戴上眼罩,其後左眼感到熾熱,當晚視覺模糊。

由於情況持續,她第二天去了醫院,醫生發現其左眼虹膜有2處被灼傷,左眼晶狀體出現2條3至4毫米疤痕,整個晶狀體有9成位置變得渾濁,即患上白內障。她在2個月後接受手術更換人工晶體,才恢復視力。

眼科專科醫生周伯展稱,在有近130名眼科醫生的群組內得知,近2年接獲5起因使用HIFU傷眼的個案,事主均為中年女子,涉及白內障及角膜受損。他解釋,HIFU原來用於治療前列腺癌等癌症,利用加熱超聲波至超100℃燒掉患者體內的腫瘤,醫學美容則加熱至約65℃,用作拉緊肌膚等。他指出,不當使用儀器可傷及眼睛,會灼傷角膜導致弧度改變,影響視力。晶狀體也會因被加熱而變得渾濁,若傷及視網膜、視覺神經等,更可導致失明。

眼科專科醫生譚秀雯表示,有視力正常的市民接受HIFU療程後角膜受傷,3、4個月後才恢復視力至7、8成,其後更要戴眼鏡改善近視及散光。