一輛麵包車停在六環主路應急車道,司機緊閉雙眼張著大嘴。交警敲擊玻璃對方也毫無反應,以為司機突發疾病,交警正打算實施救助時,司機突然驚醒。原來因為犯困,司機趙某竟不顧危險在六環主路睡起大覺。經過核查交警才得知,趙某的駕照還因記滿12分早已被扣留。最終因為多種違法行為,交警暫扣趙某的麵包車,並對其處罰。

週一下午1點,在昌平管界北六環內環167公里處,昌平交通支隊高速路大隊巡邏民警發現一輛河北牌照的麵包車隨意停在應急車道內,一部分車身還佔了行車道,該車打著雙閃燈,但沒有擺放故障停車警示牌。

民警隨即停車查看,結果發現司機倒在座位上,張著嘴好像是在睡覺。但民警敲擊半天車窗玻璃,司機竟無半點反應,這把民警嚇了一跳。考慮到司機可能突發疾病,民警用力拉開中間車門打算實施救助時,司機才醒了過來。結果一問,原來是司機趙某一早從河北張家口開車來京,因天熱路遠,疲勞犯困,於是隨意把車停下鎖上車門就開始睡起了大覺。

當民警讓司機出示駕駛證時,趙某又是翻兜,又是打開後備箱門,一通地翻箱倒櫃,但始終沒有找到。當民警使用執法終端輸入其身份證號碼後,跳出的資訊卻是趙某駕照因記滿27分被扣留了。

看到這個結果之後,趙某才承認其C1駕照早在去年的五六月份,就因為違法記滿12分被北京通州交警扣留了,但他一直沒有參加滿12分報考培訓,因此也無法領取駕照。據此,民警按規定暫扣了其駕駛的麵包車。按照相關法規規定,其在六環違法停車和在駕照扣留期間仍駕駛機動車輛,將被處以200元罰款記3分和200元罰款不記分,合併處罰400元記3分。

民警提醒司機,高速、城市快速路是不能隨意停車的,除非發生故障和其他緊急情況,而且基於確保安全暢通,還要及時報警,在車後150米設置停車警示牌,並開啟車輛故障雙閃警示燈。駕照因記滿12分被扣留,必須及時參加滿12分培訓和考試,考試合格之後才能領取被扣留的駕照。長時間不處理,駕照會被登出。一旦駕照被登出,再駕駛車輛將按無照駕駛處2000元以下罰款,並處15日以下拘留。(記者 黃曉宇)