外媒稱,英國《經濟學人》雜誌公佈全球140個最宜居城市榜單。10個中國城市上榜。

據俄羅斯衛星網8月14日報道,第一名為奧地利首都維也納。第二名為澳大利亞墨爾本。日本大阪位列三甲之列。前五名還有卡爾加裏(加拿大)和雪梨(澳大利亞)。此外,前十名中還包括溫哥華(加拿大)、東京(日本)、多倫多(加拿大)、哥本哈根(丹麥)和阿德萊德(澳大利亞)。

報道稱,中國以下城市入圍最宜居城市之列:香港、台北、蘇州、北京、天津、上海、深圳、大連、廣州、青島。

報道稱,制定排行榜時考慮的是類似衛生、文化、生態、教育和基礎設施這些指標。

此外據英國《衛報》網站8月14日報道,在經濟學人智庫(EIU)全球宜居指數排行榜上,維也納首次取代墨爾本,佔據榜首位置。

報道稱,在對140個城市中心進行的年度調查中,這兩座大都市多年來一直名列前茅,墨爾本在過去7屆中奪冠。今年,西歐恐襲威脅降低以及該市的低犯罪率助推維也納成為世界第一。

報道稱,在調查表的另一端,大馬士革仍然排在倒數第一位,緊隨其後的是孟加拉國的首都達卡和尼日利亞的拉各斯。這項調查不包括世界上幾個最危險的首都,比如巴格達和喀布爾。