海南警方破獲跨瓊豫特大販毒案繳獲可待因222公斤

圖為犯罪嫌疑人及繳獲的毒品。海南省公安廳 供圖

中新網海口8月14日電 (記者 洪堅鵬)記者14日從海南省公安廳獲悉,儋州市公安局于近期成功破獲“2018-227”公安部毒品目標案件,共抓獲犯罪嫌疑人20人,繳獲毒品可待因溶液222公斤,斬斷了一條跨瓊豫兩省的販毒通道。

據了解,2017年11月初,儋州邊防支隊獲得線索,一名叫吳某祿的男子長期向儋州各網吧販賣復方磷酸可待因口服溶液,極具社會危害性。經初期偵查,警方發現以吳某祿為首的販毒團夥涉案人員眾多、成員構成複雜、毒品交易量極大。

儋州市公安局迅速抽調精幹警力組成專案組展開偵查。由於案情重大,經海南省公安廳禁毒總隊上報後,該案被列為公安部毒品目標案件,序號“2018-227”。

經過5個月的偵查,專案組摸清了該團夥的活動規律及運毒方式,並掌握了大量犯罪證據。2018年3月下旬,專案組獲悉該團夥犯罪嫌疑人王某傑將前往河南開封購買一批可待因溶液,並通過物流寄往海口。

在海南省公安廳禁毒總隊的協調指揮和河南警方的協助下,專案組兵分三路在海南海口、儋州和河南通許等地展開布控收網。從今年3月24日至4月27日,專案組先後在三地抓獲犯罪嫌疑人20人,繳獲可待因溶液18箱計222公斤,查扣毒資24665元、涉案車輛2輛、銀行卡9張及其他作案工具一批。

目前,此案正在進一步偵辦中。