內蒙古通遼市科爾沁區今日(8月13日)通報牛炭疽疫情,截至8月12日早,發病牛死亡9頭,8人感染疑似皮膚炭疽,均入院有效治療,目前病情穩定。

此前,據黑龍江農業部門通報,該省樺南縣發生疑似羊炭疽疫情。8月10日,黑龍江省衛生計生委通報,全省共報告人感染皮膚炭疽14例,1人已出院。

記者從中國疾控中心獲悉,我國炭疽自然疫源地分佈廣泛,炭疽病例時有發生,7~9月是炭疽的高發季節。那麼,人是怎麼感染上炭疽的?感染後能治愈嗎?牛羊肉還能吃嗎?

釋疑1:人是怎麼感染上炭疽的?

據黑龍江省疾控中心官網消息,炭疽是一種人獸共患性傳染病,主要發生在牛馬羊等以草為食的動物中間,人通常是通過接觸患病動物或動物製品被感染。大多數情況下,總是牛馬羊等食草動物在吃草時攝入芽胞引起感染,人類接觸了感染牲畜的肉類、毛皮,或患病牲畜排出的血液和其他排出物所污染的物品後,才獲得感染。接觸健康的牛、羊等動物及其肉類製品是不會感染炭疽的。

人類感染炭疽主要有三種途徑。經皮膚接觸感染,如果皮膚接觸到污染物,芽胞就會通過皮膚上的微小傷口進入體內。經口感染,主要因攝入污染食物而感染,與飲食習慣和食品加工有關。吸入性感染,吸入污染有炭疽芽胞的塵埃和氣溶膠,可引起肺炭疽,一般情況下直接吸入感染較少見。

與感染途徑相對應,炭疽也主要有三種臨床類型:皮膚炭疽、肺炭疽和腸炭疽,有時會引起炭疽敗血症和腦膜炎。其中皮膚炭疽最為常見,佔全部病例的95%以上。

釋疑2:皮膚炭疽能治愈嗎?

皮膚炭疽病變多見於面、頸、肩、手和腳等裸露部位皮膚;主要表現為局部皮膚的水腫、斑疹或丘疹、水皰、潰瘍和焦痂;疼痛不明顯,稍有癢感,無膿腫形成。

皮膚炭疽的治療不難,及時治療病死率小于1%。除了使用抗生素外,只需要簡單的創面處理措施。

其他類型的炭疽病情一般複雜並且較重,需要根據具體情況對症治療。炭疽到了晚期,特別是出現全身出血症候的時候,確實很難救治。因此炭疽病人治療的關鍵在於早發現、早診斷、早治療,任何延誤都可能導致嚴重後果。

釋疑3:健康人怎樣預防炭疽?

最重要的一點就是不接觸傳染源。炭疽的傳染源主要是病死動物,發現牛、羊等動物突然死亡,不接觸、不宰殺、不食用、不買賣,立即報告當地農業畜牧部門,由該部門進行處理。

一旦發現自己或周圍有人出現炭疽的症狀,應立即報告當地衛生院或疾病預防控制機構,並及時就醫。注意從正規渠道購買牛羊肉製品,不購買和食用病死牲畜或來源不明的肉類。

釋疑4:牛羊肉等動物肉製品還能吃嗎?

牛羊等食草動物對炭疽芽胞桿菌易感,感染後常在短時間內發病死亡。病死牛、羊肉以及來源不明的肉製品不能食用,通過正規渠道購買的牛羊肉都是經過檢疫的,烹飪時煮熟煮透可放心食用。