“當年她養我和我女兒的小,如今我們一家人養她的老,是天經地義的事。”8月12日,南昌市南站街道洛陽路社區居民熊桂蘭對記者説道。

熊桂蘭口中的“她”,是今年102 歲的老人徐雪英。56年前,徐雪英與熊桂蘭結緣,那年,熊桂蘭剛剛出生,父母便將她交由徐雪英來照顧。

熊桂蘭被徐雪英帶到3 歲左右時,就被父母接回身邊了。儘管如此,兩家的聯繫卻一直未斷過。

1992年,熊桂蘭生了女兒。當時,由於她和丈夫吳新民都是工人,忙於工作,沒時間照顧小孩,就在娃娃不到1歲時,又請徐雪英老人來家中照顧女兒。

那一年,徐雪英已經七十多歲了。

熊桂蘭告訴記者,徐雪英老人膝下無兒無女,1992年那會,七十多歲的徐雪英老人正獨自一人,靠給勝利路沿街幾家店舖打掃衛生的一點收入艱難維持生活。

熊桂蘭説,她請徐雪英老人來家中照顧女兒時,曾有個約定:徐雪英幫熊桂蘭帶小孩,以後就住在她家,也不要她付工錢,而她負責給徐雪英老人養老送終。

一晃二十幾年過去了,熊桂蘭的女兒在徐雪英在精心照顧下,早已長大成人,而徐雪英也年事已高,身體大不如從前了。

昔日家中保姆如今成百歲“母親”,熊桂蘭一家踐行當年的約定,悉心照顧起年逾百歲的老人,在當地傳為一段佳話。

你養我小,我養你老

世上最美好的事,莫過於此吧