中國人民解放軍三軍儀仗隊,又稱儀仗大隊,隸屬於北京衛戍區某警衛師,是一支以執行儀仗司禮任務為主的禮儀部隊。該部隊自1952年3月正式組建以來,至今已完成儀仗司禮任務4400余次。改革開放以來,儀仗司禮部隊編制體制也幾經調整改革,任務類型愈發多元多樣,軍服裝備不斷更新換代,邁步征程從首都北京走向全國乃至國外。請關注今日《解放軍報》的報道——

儀仗大隊鮮為人知的故事

■張 雷 程 鋒 藺芳帥

中國人民解放軍三軍儀仗隊,又稱儀仗大隊,隸屬於北京衛戍區某警衛師,是一支以執行儀仗司禮任務為主的禮儀部隊。該部隊自1952年3月正式組建以來,至今已完成儀仗司禮任務4400余次。改革開放以來,儀仗司禮部隊編制體制也幾經調整改革,任務類型愈發多元多樣,軍服裝備不斷更新換代,邁步征程從首都北京走向全國乃至國外。這支隊伍始終以一流的標準展現著我軍威武之師、文明之師形象,受到國內外廣泛讚譽。

——編 者

從臨時抽組到正式建隊

1946年2月25日,周恩來與張治中、馬歇爾共同簽署了《關於軍隊整編及統編中共軍隊為國軍之基本方案》。作為美國總統杜魯門的特使,馬歇爾計劃到延安視察。為了組織好歡迎儀式,表明我們的和平誠意,同時顯示我軍力量,擴大我軍在國際上的影響。中共中央決定從陜甘寧晉綏聯防軍教導旅臨時抽組500人組成儀仗隊,經過嚴格正規的儀仗動作訓練後,這支隊伍于3月4日清晨,在延安機場接受了毛澤東、周恩來、朱德、張治中陪同馬歇爾的檢閱,期間,馬歇爾頻頻還禮。這是我軍歷史上第一次臨時組建儀仗隊迎接外賓。

1949年10月1日,毛主席在天安門城樓莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府已于本日成立了”。很快,許多國家宣佈與我國建立外交關係。10月16日,我國迎來了新中國成立後第一位外賓——蘇聯駐華大使羅申。羅申要正式向毛主席遞交國書,中央確定用儀仗隊和軍樂隊舉行歡迎儀式。公安警衛師(現北京衛戍區某警衛師,張思德生前所在部隊)警衛營立即著手組建儀仗隊擔負儀仗司禮任務。此後,每次外國大使在中南海西門懷仁堂呈遞國書,時任營長王立堂都會帶領警衛營一個排,站在大門兩側迎送,並行舉槍禮。

1952年9月28日,蒙古人民共和國總理澤登巴爾訪華,這是新中國接待的第一位外國政府首腦。為了隆重歡迎蒙古外賓,中央軍委公安司令部決定,急調原瀋陽軍區第7步兵學校100名學員到京,臨時組建為中國人民解放軍儀仗隊,在蘇聯專家指導下進行訓練。在歡迎儀式上,儀仗隊舉行了閱兵式和分列式。執行任務完畢後,儀仗隊員歸建。

由於來新中國的外賓漸漸增多,根據外交需要,1952年3月,中共中央指示,籌建儀仗營,官兵分別從公安警衛師警衛營的兩個連,以及華東、東北等部隊抽調骨幹組成,這是我國正式組建儀仗部隊的起點,也是現在三軍儀仗隊的前身。首任儀仗營營長由王立堂擔任。

新中國向世界敞開了友好的大門,與各國之間的外交事務日益增多,儀仗營的各項任務也逐漸繁多起來,包括車站,西郊、東郊機場的司禮任務以及警衛任務等等。1959年1月,北京衛戍區成立,根據中共中央、中央軍委的指示,北京衛戍區負責首都各項儀仗司禮任務的組織工作。

上世紀八十年代以後,隨著國家的改革開放和繁榮富強,國際交往日益增多,儀仗司禮任務日趨繁重,每年要擔負幾十次、甚至上百次迎外任務。1983年9月,儀仗營正式改稱為“儀仗隊”;1985年9月,經原總參謀部、總政治部、總後勤部批准,儀仗隊由營級升為團級;1986年1月,經總部批准,儀仗隊改稱為儀仗大隊至今。2014年2月,在北京軍區範圍內22個旅團級單位首批選拔了30名儀仗女兵,5月12日, 13名女隊員首次亮相。2018年6月6日,新改革的國事訪問歡迎儀式首次啟用,三軍儀仗隊中首次增加女兵方陣是一大亮點。相比以前13名女兵與男兵混合編隊,55名女兵組成的單獨方陣更好展現了“巾幗不讓鬚眉”的颯爽英姿。

1  2  3  4  >