昨天上午,市委書記蔡奇到城市副中心調研,落實市委十二屆五次全會精神,研究通州老城區提升問題。蔡奇強調,既要建設好新城區,也要提升好老城區,通過生態修復和城市修補,促進新老城區空間、功能深度融合,以新促老、新老融合,讓人民群眾更有獲得感、歸屬感。市委副書記、市長陳吉寧一同調研。

走訪途中隨機向居民了解情況、徵求意見

走訪途中隨機向居民了解情況、徵求意見

與垃圾分類指導員、居民張元榮親切交談

與垃圾分類指導員、居民張元榮親切交談

通州區中倉小區是老舊小區,蔡奇冒酷暑實地察看小區改造實施情況。居民樓邊,蔡奇與居民張元榮攀談,得知她義務參與垃圾分類,蔡奇稱讚説,小區建設離不開居民共治,希望更多人為美好家園做貢獻。

為陳文榮、董龍元老兩口用上了電梯由衷高興

為陳文榮、董龍元老兩口用上了電梯由衷高興

小區1號樓3單元加裝電梯,蔡奇詢問建設運營成本,並乘坐電梯體驗。“過去住六樓,因為上下樓不方便租在三樓,如今我們可要搬回自己家了。”74歲的陳文榮笑得合不攏嘴。蔡奇説,加裝電梯是老舊小區居民訴求,街區要與大家一起商量解決好。

在中倉小區仔細察看群眾意見建議辦理反饋情況

在中倉小區仔細察看群眾意見建議辦理反饋情況

南大街歷史片區成型于元代,承載著通州老城的記憶。蔡奇認真察看衚同人居環境,看到“居民有榜樣”宣傳欄,説,榜樣就在我們身邊,人人都可成為榜樣。

在管振英老人家中詢問孩子們學習情況

在管振英老人家中詢問孩子們學習情況

隨後,蔡奇走進78歲的管振英老人家中,得知他家仨閨女在各自領域都有所成時,蔡奇高興地説:“這是良好家風的結果。”

在悟仙觀社區服務站詢問老年證辦理流程

在悟仙觀社區服務站詢問老年證辦理流程

蔡奇還來到悟仙觀社區服務站慰問工作人員,囑咐大家多到居民家中走訪,了解需求,主動服務。

隨後,蔡奇主持召開座談會。蔡奇指出,

城市副中心近一半是老城區,居民多有期待。要著手開展老城區城市體檢,制定老城區提升工作方案。老城區不搞大拆大建,人口與建築規模都要算好賬,做好“細活”,構建疏密有序的城市空間秩序。

堅持以人民為中心,抓住老城區居民對美好生活的需求,把改善民生放在重要位置。突出有機更新,城市修補要著重提升老城區的地區活力、服務能力和承載能力,生態修復要以水體修復和綠地增補為抓手,優化開放空間品質。

做好城市設計,以街區為單元做好更新規劃,細化城市織補方案。加強專業力量,聘請責任規劃師,讓公眾參與其中。

蔡奇強調,

老城區提升重在行動。要疏解一般性製造業,利用老舊廠房騰籠換鳥,發展科技創新和文化創意産業,推動老城區功能置換、産業升級。升級改造市政基礎設施,制定公共設施品質標準,加強地下管網改造,升級改造排污防澇設施等。補上公共服務短板,挖潛老城區存量土地資源,補充文化、體育、養老等公共設施。抓好城市綠化,綜合整治老舊小區,整治提升背街小巷環境,加強交通治理、歷史文化保護與城市精細化管理。

蔡奇要求,

要抓住問題突出、帶動性強、示範性好的重要節點率先突破,以點帶面推動老城提升。提升新華大街市容環境景觀,打造副中心景觀形象大街。推進玉帶河綜合治理二期工程,營造濱水空間。開展果園環島擁堵治理,結合廣渠路東延,打通堵點。推進西海子公園改擴建工程,打造大運河文化標誌節點。南大街歷史片區通過織補整理,保留街巷衚同格局和歷史建築,改善群眾居住條件。加強“三廟一塔”周邊環境整治,開展通州站周邊環境綜合治理,以果園大街為代表打造一批標桿性街巷。

要加強工作統籌推進,將老城提升納入城市副中心建設的總盤子,組建老城區城市雙修和更新專項協調小組,落實任務清單有序推進。建立城市有機更新激勵機制,注重聽取群眾意見,動員群眾參與,促進精治共治法治。

陳吉寧説,

通州老城區更新提升必須堅持以人民為中心的發展思想,抓好共建共治共用。

要優先解決好群眾生活中的難點痛點問題,建立有效機制,動員群眾共同參與,著力提升公共服務和便民生活設施,加強民生保障。

要優化交通佈局,提升商業要素,推動産業結構性調整,在做好生態修復、城市修補的過程中增強城市活力。

要統籌好各項任務,認真落實城市副中心控制性詳規,加強市區兩級協調,完善落地實施機制,合理引導社會預期,平穩有序推進老城區改造提升工作。

要深化城市更新模式,深入研究人口、産業、就業問題,合理安排老城改造與新城建設的標準,優化成本控制,推動實現可持續的城市更新。加大基層人員培訓力度,提高管理水準與能力,促進老城區精細化管理,提升老城區整體品質。

市領導張工、崔述強、隋振江,市政府秘書長靳偉一同調研。

記者 祁夢竹  陳濤  戴冰