當地時間週四(9日),沙烏地阿拉伯主導的聯軍在一次空襲行動擊中了葉門北部一輛校車,造成50人死亡,77人受傷。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,這輛校車是在經過一家超市時遭到襲擊,車上乘坐的都是當地平民,其中包括很多學童。在空襲到來時,多數學生坐在校車裏,因而造成慘重傷亡。

紅十字會國際委員會9日表示,他們當天共接收了40名傷者,包括30名兒童,其中29每人平均小于15歲。紅十字會發言人米蕾拉(Mirella Hodeib)感慨道:“今天醫院非常忙碌,因為從早上開始就一直在接收傷亡人員,根本沒有停歇。”她説,無法接受孩子們遭遇如此慘痛經歷。

葉門胡塞武裝當天發佈了關於空襲的視頻,從視頻中可以看出,多位男孩失去四肢,還有一名男孩渾身是血,在接受治療的過程中痛苦哀嚎。

空襲結束後,聯合國秘書長發言人辦公室聲明稱,秘書長古特雷斯譴責多國聯軍在薩達發動針對繁忙市場區和載有夏令營兒童大巴的空襲。秘書長對遇難者家屬表示最深切的哀悼。

聲明還指出,古特雷斯強調,各方應在軍事行動中一直保持謹慎,以避免平民傷亡,並要求對這一事件進行獨立和迅速的調查。同時,古特雷斯呼籲各方使衝突降級,並建設性地參與和解進程,包括計劃于9月在日內瓦舉行的政治磋商。

事實上,這不是近日來沙特主導的聯軍第一次在空襲中造成平民傷亡。據早前報道,2日,沙特領導的多國聯軍曾在空襲荷臺達省荷臺達市時轟炸了當地一個市場,造成52名平民死亡、100多人受傷。(霍欣源 姚凱紅)