新聞發佈會現場。袁凱 攝

新華社烏魯木齊8月10日電(李清華、張聖濤)10日上午10時,陸軍承辦“國際軍事比賽—2018”賽後新聞發佈會在新疆庫爾勒舉行。各國參賽隊領隊代表、中外媒體記者等相關人員參加。

發佈會上,陸軍承辦“國際軍事比賽—2018”新聞發言人、陸軍政治工作部宣傳局副局長廖燕靈大校首先對“蘇沃洛夫突擊”步戰車組、“晴空”防空導彈兵、“安全路線”工兵分隊3項比賽成績進行了通報,中國參賽隊取得3個團體第一、6個單項第一。

  外方媒體記者提問。袁凱 攝

隨後,烏茲別克參賽隊領隊代表巴依別科夫中校在接受記者提問時表示,十分感謝中方對此次賽事做的充分工作。賽前,他們進行了大量的備賽工作,最大的收穫就是在與中方教練員交流中,學到了很多中方裝備的新技術和先進訓練方法。

埃及參賽隊領隊代表阿里拉賈伊上校在接受記者提問時表示,今年埃及在“晴空”防空導彈兵項目取得的成績是迄今為止最好的,這既有隊員的刻苦努力,也離不開中方教練員的辛苦付出,“十分感謝主辦方,也祝願國際軍事比賽在中國越辦越好。”

“作為主辦方,中方始終秉承‘開放、公平、公正、共贏’的辦賽理念,為各國參賽隊都提供了同樣的比賽和備賽條件。”俄羅斯參賽隊領隊代表皮緬科夫上校在接受新華社記者提問時表示,俄羅斯參賽隊今年的成績與去年相比,有了很大提高,這離不開各國參賽隊員在比賽中的深入交流與溝通,而這也是國際軍事比賽的初衷,“十分期待明年的比賽,也祝願各國代表團能在比賽中能取得更好成績。”

“這不僅僅是一次比賽,更像是兄弟間的聚會。”委內瑞拉參賽隊領隊代表卡斯蒂羅中校在接受記者提問時表示,作為主辦方,中方為此次賽事的順利進行付出了巨大的努力,也贏得了各國代表團的一致認同,“衷心祝願比賽越辦越好。”