8月9日19時30分左右,天色正在逐漸變暗,在河北省隆化縣大西臺村下店路口,村民們正在路邊空地上納涼。突然不遠處河套裏傳來一聲巨響,只見一輛白色的汽車剛剛落入水中,車輪朝天倒扣在河裏,水面激起的水花還沒平復。

“壞了,出事了,快去救人!”大家連忙朝著落水地點跑去。“不能盲目施救,避免出現二次傷害!我先下水看看!”村支書楊立軍一邊説一邊第一個跳進水裏查看河水深度。緊接著村主任王振海和幾位聞訊趕來的村民顧不上脫掉身上的衣服,也跳入齊胸深的水裏,遊到汽車旁邊展開救援。

在試圖打開車門施救未果的情況下,村民們決定把汽車向岸邊翻轉一下,但是由於車內已大量進水,十幾個人也無法將車翻動。此時車內人員情況不明,每過一秒種都會增加一份危險。大家迅速商議,一致認為借著水的浮力將車向河中心翻轉會容易一些。經過幾分鐘的努力,車輛成功翻轉了九十度。右車窗剛剛露出水面,村民于光迅速爬上車身,首先將車內一兒童從車窗拽出來。緊接著大家又將車內的一名婦女成功救出,完成了一場驚心動魄的生死大營救。

此時參與救人的幾個人才感到特別疲憊,無力地癱坐到了地上,楊立軍手上傳來一陣劇痛,一看不知什麼時候被劃了兩道大口子,鮮血直流,還有幾位村民的鞋也都在救人過程中不知道丟哪了。

原來,出事車輛是大西臺村某村民當天剛剛買回的,奶奶開車帶著孫女出門辦事,由於開車技術生疏,路上拐彎時方向沒掌握好,慌亂之中錯將油門當成了剎車,造成車輛失控,一頭扎進路邊的河水裏。

目前,被救的祖孫二人精神狀態穩定,身體也無大礙。(張桂芹 丁海東)