比什凱克消息:吉爾吉斯斯坦首都比什凱克市中心當地時間10日發生一起爆炸,造成兩人受傷送醫。

據吉新聞網報道,比什凱克警方透露,10日上午11時30分左右,比什凱克市伊桑諾娃大街附近的一處辦公樓發生爆炸,“先是有媒體進行報道,隨後警方接到了報案”。

事發地點是俄羅斯商人亞歷山大蓋杜科夫的辦公樓。已在網上公佈的監控錄影顯示,事發時,蓋杜科夫在兩人陪同下將要進入辦公樓時,附近的灌木叢中突然發生爆炸,隨後冒起濃煙,致兩人受傷。其中,蓋杜科夫的手腕和腿受傷,後被送醫救治。

據俄羅斯衛星新聞網報道,兩名傷者無生命危險,均為輕傷,未接受住院治療,目前已返回家中。

比什凱克警方發言人對吉當地媒體表示,警方在接到報案後隨即趕赴現場,現正在對該案展開深入調查,排查線索,以確定嫌疑人的身份。

吉“24小時”新聞網報道稱,這也許是針對俄羅斯商人蓋杜科夫的有預謀暗殺或恐嚇。因為,根據警方的調查,事先隱藏在灌木叢中的爆炸物是通過手機進行引爆的,引爆者離爆炸地點不會太遠,蓋杜科夫的舉動在其視線之內。

值得注意的是,這是蓋杜科夫近年來第二次遭襲。2016年4月,一名不明身份的男子在比什凱克市伊桑諾娃街和楚河街的交叉路口向坐在車裏的蓋杜科夫連開兩開槍,隨後把武器扔進溝渠裏逃匿。該案件至今未被偵破。

蓋杜科夫出生於1961年,曾在蘇聯情報機構任職,1991年辭職從商,現在吉經營有多家公司。