當地時間8月3日,辛巴威現任總統埃默森姆南加古瓦獲得津總統選舉勝利。然而,由於反對黨民革運主席查米薩向法院提出挑戰選舉結果,原定於12日的總統就職典禮已被推遲。

據英國天空新聞網報道,辛巴威司法部長8月10日表示,在反對派民革運主席查米薩提出推翻總統選舉結果的申請後,姆南加古瓦週日的總統就職典禮已被推遲,“在法庭的最終決定出來之前,就職典禮將無限期延後”。

反對黨民革運主席查米薩在社交媒體上寫道,“我們的法律團隊成功提交了相關文件。我們有著給力的材料和理由!”

據報道,這一挑戰是在法院週末休息前最後一刻提交的,隨後週日的就職典禮被推遲。Veritas法律組織表示,法官必須在14天內對案件作出判決,並可宣佈最終勝選者、要求再次選舉、下令進行決選或重新計票。

近期,辛巴威國內局勢暫不穩定。2017年11月,辛巴威政局發生突變,津前總統穆加貝在各方壓力下辭去總統職務,姆南加古瓦就任總統。2018年7月30日,辛巴威舉行了總統、議會和地方政府“三合一”選舉。本次大選結果爭議不斷,最有競爭力的兩位候選人都曾宣佈過獲得此次大選的勝利。

反對黨民革運主席查米薩7月31日曾發文説:“贏得勝利了!我們目前已經拿到了1萬多個投票站中的絕大多數選票,太棒了。現在只需等待官方宣佈結果,我們已經開始著手組建下一屆政府了。”

8月初,辛巴威選舉委員會則表示,現總統姆南加古瓦和他的執政黨贏得了7月30日的選舉,姆南加古瓦獲得50.8%的選票,查米薩獲得44.3%的選票。

隨後,津反對黨(民革運)支援者因不滿大選結果在首都哈拉雷舉行遊行示威,並與軍隊和警察發生衝突,造成至少6人死亡、多人受傷。

針對辛巴威的局部騷亂,中國外交部發言人耿爽在8月2日曾表示,中方作為辛巴威的友好國家,一直密切關注津形勢發展。據中方代表團現場觀察,津人民參與度高,大選總體和平有序。中方注意到有關津選後形勢的報道,希望津有關各方以國家和人民利益為重,共同努力保持辛巴威的和平、穩定和發展。(王曦晨)