美國總統特朗普10日稱將對土耳其加倍徵收鋼鋁關稅。這意味著美國將對從土耳其進口的鋼鋁分別加徵50%和20%的關稅。

特朗普當天上午在社交媒體推特上發文稱,他已授權對土耳其雙倍加徵鋼鋁關稅。他還説,目前美國與土耳其的關係不好。

自從去年夏天土耳其發生未遂軍事政變後,美土關係就處於僵局。本月1日,美國宣佈因美籍牧師安德魯布倫森被捕一事將土耳其司法部長和內政部長列入制裁名單。

同時,作為鋼鐵生産和出口大國,土耳其也對特朗普3月宣佈加徵鋼鋁關稅採取了反制措施,土耳其經濟部6月21日宣佈對從美國進口的商品加徵總額為2.67億美元的關稅。

特朗普在10日的推特中還提及土耳其里拉對美元正在大跌。據彭博的數據,當天里拉對美元的匯率創下了2008年以來最糟的周跌幅。土耳其總統埃爾多安稱不會向“經濟戰爭”屈服,並呼籲土耳其民眾將外匯換成里拉。

《華爾街日報》認為,市場本就擔心土耳其的金融體系穩定性及其能否償還外債,特朗普此舉無疑雪上加霜。據美國廣播公司(ABC)報道,埃爾多安當天還與俄羅斯總統普京通話討論兩國“進展積極”的經濟和金融關係,這一消息是在特朗普發推特後由土耳其官員透露。

白宮副新聞發言人林賽沃爾特斯稱,正如特朗普所述,他已授權準備文件對進口自土耳其的鋼鋁提高關稅。

彭博社稱,去年美國是土耳其第四大貿易夥伴。美國去年也曾是土耳其鋼鐵的第一大出口國,但自特朗普政府宣佈加徵關稅後,今年上半年這一排名已經變為第三。