中南製造業合作不斷邁上新臺階。圖為南非納爾遜曼德拉灣市庫哈開發區內一汽南非工廠裏,當地工人正在生産線上工作。李志偉攝

中國與南非建交20年來,建立起了真誠友好、相互信任、親密無間的“同志加兄弟”關係。習近平主席近日對南非成功進行國事訪問,讓南非民眾對中國的熱情再次升溫。中國與南非在貿易投資、科技創新、金融等領域合作結出了更多碩果,給兩國人民帶來了實實在在的利益。人們期盼,在“一帶一路”建設和中非合作論壇框架內,中南攜手開創友好新時代,創造美好新生活。

科技創新合作照亮非洲發展之路

2015年12月,中非合作論壇約翰內斯堡峰會取得圓滿成功,峰會成果文件提出的科研合作項目得到很好落實,取得顯著成效。在雙方共同努力下,中南科技創新合作也在積極推進。雙方各領域技術合作取得重要進展,前沿技術領域、産業應用方面合作實現多點開花,中南科學家在科技領域取得的突破受到全球科技界矚目,豐富了中南全面戰略夥伴關係內涵,成為拓展兩國互利合作新的增長點。

7月24日,習近平主席和拉馬福薩總統一同出席中南科學家高級別對話會開幕式。南非科技部部長馬莫羅科庫巴伊—恩古巴內告訴本報記者,她是當天的主持人,“我向習近平主席介紹了平方公里陣列射電望遠鏡,這是包括中國在內多國科學家參與的重點項目,也是中南重點科技合作項目。習近平主席仔細聽取介紹,勉勵兩國科學家繼續努力,把項目建設好。”

“在對話會上,來自兩國的科學家們圍繞科技、生物、能源等話題展開了探討。”庫巴伊—恩古巴內介紹説:“兩國領導人都將創新合作放在了優先位置。在兩國元首的見證下,南非與中國簽署了一系列合作文件和行動計劃,現在我們正在積極準備實施。我們還將進一步提高南中在科研機構層面的合作。”

庫巴伊—恩古巴內認為,習近平主席訪問南非並出席金磚國家領導人約翰內斯堡會晤後,南中在科技創新領域的合作更加緊密。雙方將建設科學園區、聯合研究中心,還將設立創新合作基金,幫助南非本地的創新投資。兩國元首的會晤強化並提升了兩國在科技創新領域的友好合作關係。

“非洲大陸自由貿易區正在不斷擴展,南非可以作為中國投資者進入非洲大陸的大門。”庫巴伊—恩古巴內認為,創新需要以工業化作為基礎,在這一領域,中國和南非的務實合作成果豐碩。“我們也期待更多中國科學家來到南非開展研究工作。”

拉近民眾交流的心靈距離

本報記者在南非工作多年,明顯感覺到了解中國的南非人越來越多。南非的警察、機場工作人員上中文課學漢語,一些酒店管理人員、導遊前往中國接受培訓。一名南非創業者告訴本報記者,自己開發了一款手機遊戲,希望能得到中國公司青睞,還特意留下了聯繫方式。“中國投資者是好樣的,因為中國公司給我們帶來了很多工作機會,我們歡迎中國人。”一名機場工作人員在與記者交談中袒露心聲。

中南合作拓展到旅遊、教育、環境保護等各個領域,兩國民心也越來越近。

“我們和中國在環境保護領域是非常好的夥伴。”南非環境事務部部長艾德娜莫萊瓦對於中南環境保護合作非常期待。她説,南非和中國簽署了環境保護合作的諒解備忘錄,其中包括在雙邊和多邊領域共同應對氣候變化和保護野生動物。“我們非常珍視和中國在環境保護領域的合作。現在,不僅在政府層面,中國企業也主動參與到雙方野生動物保護合作中來。這是非常可喜的變化。”據介紹,中國志願者廣泛動員在南非的中資企業和華僑華人同當地動物保護組織合作,為非洲野生動物保護事業貢獻力量。

莫萊瓦説,“今年9月,中非合作論壇北京峰會即將舉行,作為環境事務部部長,我期待非中能在環境保護領域進一步加強合作,引進中國在環境保護和動物保護領域的先進技術,提升非洲國家在這些方面的科技水準。”

南非旅遊部副部長伊麗莎白塔貝特説,這次習近平主席訪問南非,她有幸現場聆聽了習近平主席的演講,“十分讓人振奮,我希望我們抓住所有的機會,將雄心變成現實,推進南中全面戰略夥伴關係結出更多碩果”。

她表示,2017年中國來南非旅遊的人數增長了6.1%,超過了其他所有國家,兩國旅遊業合作成果顯著。“旅遊業是經濟發展的重要因素,可以促進兩國的友誼。”塔貝特説,“我們將進一步開放簽證,讓中國遊客更加便利地辦理南非旅遊簽證。同時南非也會在中國的瀋陽、濟南、重慶等城市設立更多的簽證中心。‘十年金磚商業簽證’也將啟動,給長期往來金磚國家的外交和商務人士提供便利。這些成果對於推動兩國旅遊業發展都具有里程碑意義。”

産能合作築牢堅實的民意基礎

在納爾遜曼德拉灣市,一汽南非工廠和北汽南非工廠成為庫哈開發區的明星項目。此次訪問南非期間,習近平主席與拉馬福薩總統通過視頻連線,見證了北汽南非工廠首輛汽車下線儀式。

北汽集團董事長徐和誼表示,希望通過這個項目為南非人民帶去看得見的好處。他説,“在項目規劃初期,我們對本地用工、本地化採購等內容進行了明確界定。在逐步落地過程中,這些承諾得到一一兌現。”

“説到做到。”這是南非民眾對中國投資的高度評價。自2016年開工以來,北汽南非工廠一期工程已創造1540個直接工作機會,2018年底工廠投産後將提供120個固定生産工作崗位。隨著一期建設完成,工廠實現5萬輛車的年産量的能力後,預計將聘用近1000名員工;項目建成後,南非員工將達到90%以上。

同時,北汽南非工廠還加強了與當地中小微企業合作。在一期工程中,北汽南非工廠與70多家當地中小微企業簽訂了總價值約為2億蘭特(1元人民幣約合2蘭特)的合同。此外,該廠還計劃到2022年零部件採購本地化率達到60%,南非當地汽車零部件製造商和供應商將從中獲得更多機遇。

北汽南非汽車有限公司首席財務官巴坦德瓦姆迪耶沙表示,汽車産業是南非的支柱産業,佔國內生産總值的7.5%,汽車産量佔整個非洲的64%。她表示,北汽南非工廠投産後,有望成為南非及非洲投資規模最大的汽車製造工廠。同時,在技術方面,工廠將改善傳統生産方法,提高自動化率及工藝品質,降低有害廢氣排放;在工人用工及技能方面,也將提供持續就業、技術培訓。

“北汽南非工廠在庫哈經濟特區內的基礎設施建設,將為東開普省帶去直接和間接經濟效益約24億蘭特,加上員工工資收入等,經濟效益將達到33億蘭特。”徐和誼説,工廠還將為東開普省貧困家庭增加約1.212億蘭特的收入。

布萊恩津科是北汽南非工廠的一名員工。他表示,中國投資為南非普通民眾創造了就業,帶來了希望,“我的收入比前一份工作更高、更穩定。我非常感謝中國公司為我提供了這樣的機會”。(李志偉 萬宇 呂強)