巴西北部帕拉州的小城阿爾塔米拉近郊,坐落著建設中的拉美第二條特高壓的換流站——美麗山欣古800千伏換流站,這裡就是巴西美麗山特高壓二期項目的起點。美麗山特高壓二期項目輸電能力為400萬千瓦,採用800千伏特高壓直流輸電方案,全長超過2500公里,這是國家電網有限公司在海外首個獨立中標的特高壓輸電工程,實現了中國特高壓輸電技術、電工裝備、工程總承包和運作管理一體化“走出去”,也是國家電網有限公司推進“一帶一路”建設的重要實踐。

打造具有引領效應的示範工程

2017年9月1日,在中巴兩國元首的共同見證下,巴西礦産和能源部部長費爾南多在北京人民大會堂,向中國國家電網有限公司董事長舒印彪正式頒發巴西美麗山水電送出特高壓直流輸電二期項目開工許可證。20多天后,巴西當地時間9月28日,開工儀式在裏約換流站建設現場成功舉行。這是中巴兩國電力能源領域合作的新里程碑,屆時將建立起一條從北到南的電力高速公路。

巴西地域遼闊,全國近80%的電力需求是由大型水電站提供的。巴西的能源分佈和中國很像,水電資源集中于西北部,而負荷則集中在東南部大城市。如何解決這一矛盾,是巴西能源界一直探索的問題,而中國的經驗給出了答案——建設特高壓工程,實現“北電南送”。

美麗山二期項目包括新建一回2518公里800千伏特高壓直流輸電線路及兩端欣古換流站和裏約換流站。項目建設期50個月,計劃投入商業運作日期為2019年12月2日。項目不僅能解決電源與負荷不匹配問題,滿足巴西近1600萬人口的用電需求,而且可以帶動巴西當地電源、電工裝備和原材料等上下游産業升級,為振興巴西經濟提供有力支撐。因此,項目不僅得到巴西政府的肯定與支援,也引起南美洲、中美洲國家的普遍關注,為特高壓技術服務中南美洲提供了示範,也成為中國企業走向世界的又一張“新名片”。

推動中國特高壓輸電技術“走出去”

在巴西亞馬孫熱帶叢林深處,美麗山二期項目正在施工。一條條帶著中國標準和創新技術“印記”的電力網架正在架起,將攜著強大穩定的電流,浸潤這片原始神秘的土地。

在項目負責人的桌上,整齊地擺放著一摞摞方案,其中,“主控程式方案”被放在最醒目的位置。項目負責人翻開方案解釋道:“為防止美麗山二期項目投運後兩回直流無法相容運作,項目部組織國內研發、設計、設備製造技術力量多次赴巴西,開展項目協調控制策略技術交流討論,最終形成了這本方案。這使得項目首次在送端換流站共用交流母線的情況下,實現一、二回協調穩定控制,將提高系統運作的可靠性及穩定性。”

懷揣著國家電網有限公司大量國內特高壓工程建設的成功經驗,項目部在海外建設中更加自信。項目啟動時,國家電網有限公司就提出“技術先進、國際一流”的目標。按照既定目標,99.5%是巴西美麗山二期工程換流站可用率的保證值。如何實現99.5%?項目部給出了答案——多措並舉、綜合施策。他們在工藝優化、品質檢驗、技術評審等多方面下功夫,確保換流變壓器高標準設計,保證變壓器的原材料供應、境外運輸、安裝運維等工作有條不紊進行,為實現工程高可用率的建設目標奠定基礎,進一步加快中國特高壓直流輸電技術和設備走向世界的步伐。

成為推動全球綠色發展的典範

國家電網有限公司作為負責任的中國企業,在項目建設中秉持綠色發展理念,努力保護當地生態環境,受到當地政府和公眾的好評。

巴西環境保護法有2萬多條,被認為是世界上環保法規最多的國家。國網巴西公司首席環保官安萊亞爾表示,美麗山二期項目的環評,堪稱“史上最嚴環評”。項目線路經過“地球之肺”亞馬孫雨林地區、巴西利亞高原及裏約丘陵地帶;跨越亞馬孫流域、托坎廷斯河等五大流域863條河流,生態體系複雜、地形多變、人文差異大。熱帶雨林中往往一棵樹上就附生數十種植物,凡是獨有稀缺的物種都要進行“移植”,環保工程量之大可想而知。

為此,國家電網有限公司採用高於當地標準與國際標準的設計方案。項目團隊在沿線森林深處選取多個區域,連續一整年在雨林地區對動植物種類、數量等資訊進行詳細觀察和記錄;用半年時間完成了土著部落、人口、經濟、教育、醫療、交通等社會經濟調查和評估。最終,項目團隊提交了環境調查報告和環境影響診斷評估報告,並召開11場環評聽證會。經過25個月的環境評估,美麗山二期項目設計方案最終在2017年8月通過了巴西“史上最嚴格”的項目環評,得到巴西電力部門的肯定。

海闊憑魚躍,天高任鳥飛。國家電網有限公司在服務和推進“一帶一路”建設的征程中,正劈波斬浪,駛向更深、更遠、更壯闊的海面。(冉永平)