新華社北京8月10日電 題:中國農業對外開放的大門不會關上——中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊回應中美貿易摩擦中的農業焦點問題

新華社記者董峻、王洪江

為應對美國挑起的貿易摩擦,我國對自美進口的部分農産品採取了不同程度的反制措施。這些措施對中美兩國相關産業影響如何?今後中國農業對外開放政策的方向是否將有所調整?中央農村工作領導小組辦公室副主任、農業農村部副部長韓俊日前接受記者採訪,就中美貿易摩擦中的農産品焦點問題作了詳盡回應。

中方已對近九成自美進口農産品加稅

據韓俊介紹,目前為止我國公佈了兩批對自美進口商品加徵關稅的清單。

第一批是6月15日中方發佈公告對美國500億美元商品加徵25%的關稅,共涉及517項農産品,主要包括大豆、穀物、棉花、肉類、水産品、乳製品、水果、堅果、威士忌酒和煙草等,自7月6日起開始實施徵稅。

第二批對美徵稅清單商品涉及387項農産品,主要包括生皮、植物油、蔬菜、咖啡、可可製品等,涵蓋絕大多數第一批未徵稅的農産品。

韓俊表示,中方不願與美方打貿易戰,但面對美方所做所為,中方不得不出臺必要的反制措施。中方的反制措施是在廣泛聽取意見、認真評估影響後提出的,是理性和克制的。對中方而言,由於進口來源多元、進口市場廣泛,對自美進口農産品加徵關稅的影響非常有限。今後有關部門將對反制措施效果進行評估,力爭把反制措施對國內生産生活的影響降到最低。

美國農民或將失去中國市場

“受中美貿易摩擦升級影響,美國農業受到衝擊是可以預見的。”韓俊説,“儘管美國白宮和農業部宣佈將實施最高120億美元的農業補貼計劃,但美國農民將可能失去幾十年努力開拓的中國市場。”

大豆是中美農産品貿易最重要的産品。如無貿易摩擦,2018年度美對我大豆出口量將在3000萬噸以上。而自7月6日我對美大豆加徵25%關稅後,企業已基本不再採購美國大豆。10月起美國大豆將陸續上市,加徵關稅的影響也將逐步顯現,美國大豆將面臨價格下跌、出口壓力增大、出口週期拉長等問題。

7月19日,美國眾議院舉行的聽證會已反映出美國農業各界人士對失去市場份額的擔憂。美國大豆、穀物、乳品、肉類、水産品、水果和堅果等行業組織在華經營多年才獲得如今的市場份額。中國農産品市場競爭激烈,如果中美貿易摩擦不斷升級,其他競爭對手將佔據美國失去的市場份額。

巴西農業部長馬吉日前已表示,巴西有能力將大豆種植面積翻倍。韓俊對此表示,如果中美爆發貿易戰,很多國家有意願、也完全有能力取代美國在華農産品市場份額。如果其他國家成為中國可靠的供應商,美國將很難重新獲得市場。這正是美國農業界最擔心的。

中國有能力應對美國大豆進口缺口

反制措施導致的大豆進口缺口,是否會對我國食用油和畜禽養殖産業産生較大影響?韓俊表示,我國完全有能力應對美國大豆進口減少的缺口。

韓俊説,我國對食用油和蛋白飼料的需求持續增長,但土地資源有限,很難在保證小麥、水稻等主糧産品基本自給的同時,還能保障大豆等其他土地密集型産品的有效供給。目前國內大豆的産需缺口為9000多萬噸,需要依靠國際市場補充。美國是世界第一大大豆生産國,産量在1億噸左右,但其國內消費量有限,一半左右依賴出口國際市場。

2017年我國飼料消耗1.05億噸蛋白類原料中,豆粕佔7230萬噸。中國對美採取反制措施,自美大豆進口會大幅度下降。為防止産生聯動效應,增加國內食品價格上漲壓力,有關部門進行了週密充分的準備。

如:積極拓展大豆進口來源;通過調整飼料配方減少豆粕用量,應用配製新技術降低蛋白類原料需求,並增加其他油籽和粕類進口,彌補豆粕缺口;加大其他食用植物油供給力度;完善大豆扶持政策,提高國産大豆綜合生産能力等。

韓俊表示,美方置雙方已達成的共識于不顧,不斷升級貿易摩擦,我們堅決反對。事實上,中美兩國農業資源稟賦不同,農産品貿易具有很強的互補性。中國是世界上最大的農産品進口國,美國是世界上最大的農産品出口國,中美雙方加強農産品貿易合作有利於促進兩國農業發展。

中國將積極穩妥有序擴大農業對外開放

韓俊説,積極擴大農産品進口,統籌利用國內國際兩種資源、兩個市場,一直以來都是我國農業的基本政策。

中國農業貿易體量巨大,已成為全球第一大農産品進口國和第二大農産品貿易國。目前大豆、食糖、棉花等農産品,中國都是全球最大買家。農産品貿易的發展有效緩解了國內農業資源環境壓力,保障了國內供應和市場平穩運作。

“今後,該出口的要盡力出口,該進口的要主動進口,這是我們明確的政策導向。”他説。

韓俊表示,當前我國農業發展的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾,需要在深化改革和擴大開放中加快推動農業供給側結構性改革。農業對外開放是符合中國農業發展方向的正確選擇。中國將積極、穩妥、有序擴大農業對外開放。